Как приготовить домашний паштет

Вот умеют готовить эти французы! Сколько потрясающих блюд подарили нам повара Прованса и Бордо, Лазурного Берега и Лиона, Канн и Нормандии. И хотя из-за дороговизны некоторых ингредиентов большинству рецептов мы следуем лишь в особых случаях, всё же есть угощения, которыми можно лакомиться хоть каждый день. Паштет — одно из них. Раньше его подавали на самых торжественных мероприятиях. Сегодня о подаче думают меньше: намазали на хлеб — перекус удался.

как приготовить паштет

Зачем заморачиваться с приготовлением паштета, если его можно купить в любом магазине? Логичный вопрос. Магазинные намазки разнообразные, вкусные, доступные. Но, как по мне, домашние всегда лучше. На приготовление уходит до 15 минут. То есть, пока запекается картофель или маринуется рыба, вы вполне можете справиться с приготовлением обалденного паштета.

Куриный паштет с морковью

куриный паштет

Ингредиенты

  • 600–700 г куриной грудки
  • 300–400 г моркови
  • 30–50 г лука
  • 1–1,5 ч. л. соли
  • 3 вареных яйца
  • 2–3 лавровых листа
  • Перец, укроп, яблочный уксус — по вкусу
куриный паштет с морковью

Приготовление

  1. Очистите всю морковь, разрежьте каждый овощ на части.
  2. Возьмите глубокую кастрюлю. Положите куриную грудку и кусочки моркови в емкость, залейте холодной водой. После добавьте немного соли и варите полчаса. Вода должна слабо кипеть. Примерно через 20 минут после того, как вода закипит, добавьте в воду лавровый лист. Снимите бульон с огня. Отставьте в сторону остывать.
  3. Очистите луковицу. Мелко нарежьте овощ. Залейте его уксусом. Отставьте в сторону на 10–15 минут.
  4. Пропустите отварное мясо и морковь через мясорубку. Натрите в массу вареные яйца.
  5. Измельчите укроп и добавьте в полученную массу. Слейте уксус и отправьте маринованный овощ туда же. Смешайте всё. Добавьте черный молотый перец и соль.

Кабачковый паштет

кабачковый паштет

Ингредиенты

  • 400 г кабачков
  • 300 г свежих шампиньонов
  • 1 луковица
  • 1 морковь
  • 2 зуб. чеснока
  • 100 г обезжиренного творога
  • 2 ст. л. соевого соуса
  • Черный молотый перец, соль, карри, кориандр, мускатный орех — по вкусу
  • 1 ст. л. оливкового масла
  • 1 пуч. зелени
паштет с соевым соусом

Приготовление

  1. Натрите кабачок на терке. Просто посолите овощ. Отставьте его на полчаса.
  2. Измельчите грибы и лук. Потом натрите морковь.
  3. Разогрейте на сковороде масло. Сначала обжарьте лук. Добавьте к нему грибы, а также морковь. Влейте соевый соус. Добавьте специи. Жарить всё нужно до тех пор, пока жидкость не испарится полностью. Отставьте остывать.
  4. Отожмите кабачки. Залейте их небольшим количеством воды. Протушите овощ под крышкой. Снимите крышку. Жарьте, чтобы вода выпарилась.
  5. Добавьте предварительно измельченный чеснок и порубленную зелень. Оставьте остывать.
  6. Смешайте овощи с грибами. Измельчите их в блендере. Потом добавьте творог и продолжайте измельчать до получения однородной массы.

Куриный паштет с сыром

куриный паштет

Ингредиенты

  • 300 г отварного куриного филе
  • 125 г мягкого сыра
  • 1 зуб. чеснока
  • 30 мл лимонного сока
  • 100 г грецких орехов
как приготовить куриный паштет

Приготовление

  1. Сложите филе, чеснок и сыр в блендер. Залейте ингредиенты лимонным соком. Измельчите всё, а после добавьте орехи.
  2. Теперь смешайте в блендере всё еще раз, но так, чтобы орехи были кусочками. Паштет готов!

Творожный паштет с чесноком

творожный паштет

Ингредиенты

  • 200 г творога
  • 2–3 зуб. чеснока
  • 1–2 ст. л. сметаны
  • 1 щеп. соли
домашний паштет

Приготовление

  1. Очистите чеснок от шелухи. Измельчите его.
  2. Добавьте в блендер чеснок, соль, творог, а также сметану. Взбивайте до получения однородной массы.

Баклажановый паштет

баклажановый паштет

Ингредиенты

  • 200–300 г баклажанов
  • 40 г грецких орехов
  • 1 зуб. чеснока
  • Соль, перец, кумин, орегано — по вкусу
паштет из баклажанов

Приготовление

  1. Помойте баклажаны. После проткните каждый плод зубочисткой или вилкой. Выложите овощи на противень.
  2. Выставьте температуру духовки на 180 °С. Отправьте противень с баклажанами в духовой шкаф примерно на полчаса. Когда овощи будут мягкими, переложите их в пакет на несколько минут. Снять кожуру после такой процедуры очень просто.
  3. Измельчите грецкие орехи в кофемолке. Смешайте в блендере мякоть баклажанов, чеснок, орехи и все специи до пастообразной массы. Можно долить 1 ст. л. воды, если ингредиенты будут плохо смешиваться.

Паштет в консервной банке медленно отойдет на задний план, как только вы попробуете приготовить намазку по одному из этих рецептов. Продукт из магазина сильно отличается от роскошного блюда, каким паштет был в самом начале своей истории. Верните ему былой вкус и аромат хотя бы в пределах своей семьи. И обязательно поделитесь подборкой с подругами. В конце концов они тоже изменят отношение к паштету.

Автор статьи

Яна Петлёвана
Первая книга, которая увлекла Яну еще в детстве, — тетрадь с уникальными рецептами ее прабабушки. Редактор «Со Вкусом» не только перепроверила все блюда из семейной реликвии, но и успела пополнить ее собственными записями. Яна считает кухню не простым помещением, а творческой мастерской, где всё должно быть прекрасным, начиная от интерьера и заканчивая позитивным настроем хозяйки. Фирменное блюдо девушки — кабачки с грецкими орехами.

Комментарии

  1. Александр - 12:45, 14.11.2019 Ответить
    Добавлю несколько своих секретов: - овощи , мясо , всегда варю на слабом огне . - отлично получаются компоненты в мультиварке - специи , сахар и соль бросаю только в конце - приблизительные соотношения компонентов мясо/печень : овощи : масло 1:1-0.3:0.2 , т.е. на 1 кг печени беру 200гр масла 82.5% , если паштет густой - добавляю кипяченую воду ( не молоко и не сметану ! ) - печень тщательно мою , срезаю весь жир , максимально вырезаю желчные каналы , варю на слабом огне в 3-5 кратном объеме воды , куриную варим минут 20 и оставляем остывать в воде, свиную - говяжью минут 30 .
  2. Надежда - 09:06, 08.10.2017 Ответить
    Советую поступить так.Мелко порежте лук и морковь, обжарьте на сл ивочном масле .Куриную печень очистить от пленок, порезать на кусочки, обжаривать вместе с луком и морковью, помешивая.Выложить все в блендер ,взбить. Дать остыть до теплого состояния. Добавить мягкого сливочного масла,посолить и поперчить по вкусу перемешать. Если масса покажется вам слушком густой,то можно добавить немного теплого молока. Но самое главное- добавьте неного КОНЬЯКА в готовый паштет и щепотку сахара.Пропорции примерные-700г куриной печени,2 луковицы,2 моркови, сливочное масло100-150 гр .Коньяк добавьте обязательно!
  3. рита - 17:54, 07.10.2017 Ответить
    замечательная подборка для хозяек,вкусно+полезно.

Оставить комментарий

Новые статьи

Как продлить жизнь срезанной сирени
Посмотреть статью

Как продлить жизнь срезанной сирени

Весной сирень радует нас и неповторимым ароматом, и красотой своих цветов. Однако букет из такого...
22 апреля, 2024
Самые непослушные породы собак
Посмотреть статью

Самые непослушные породы собак

Все домашние питомцы хороши, однако некоторые породы требуют чуть больше терпения и внимания. Зачастую трудности...
22 апреля, 2024
Подкормка роз водкой: как ее провести
Посмотреть статью

Подкормка роз водкой: как ее провести

Раскрыв розы, которые были укрыты на зиму, садоводы могут обнаружить неприятный сюрприз. Стебли цветка за...
22 апреля, 2024
Чем удобрять арбузы: лучшие варианты
Посмотреть статью

Чем удобрять арбузы: лучшие варианты

Выращивание арбузов — это не только искусство, но и наука. Чтобы получить действительно качественный урожай,...
22 апреля, 2024
Чем полезны одуванчики для организма
Посмотреть статью

Чем полезны одуванчики для организма

Очень многие воспринимают одуванчики как сорняки. Но мало кто знает, что эти яркие желтые цветы...
19 апреля, 2024
Можно ли печь куличи в пятницу: обычаи
Посмотреть статью

Можно ли печь куличи в пятницу: обычаи

Такой светлый праздник, как Пасха, издавна сопровождается множеством традиций. Стоит отметить, что древние обычаи включают...
19 апреля, 2024