Не знаю, как вы, а я просто обожаю выпечку с маковой начинкой. От маковой улитки в шоколадной глазури даже после 6 вечера бы не отказалась. К слову, рецепт по ссылке. Но сегодня поделюсь с вами рецептом, который очень популярен на Западной Украине. Там пампушки с маком готовят по большим праздникам.
Украинская кухня богата рецептами выпечки. Причем количество постной не уступает количеству сытной и жирной. Но сладкие пончики подают предпочтительно вне поста. Это традиционное рождественское блюдо, которым лакомятся всю зиму.
Как приготовить сладкие пампушки с маком по рецепту западноукраинской хозяйки
Рецепт маковых пампушек переходит от старой украинки к молодой уже много лет. Я ему научилась во время прошлого визита в Мукачево. Сперва меня удивило тесто. Вы бы видели, как оно растет и пузырится! А начинка — отдельная история. Как сделать ее еще вкуснее, читайте далее.
Ингредиенты
- Молоко
- 0,5 л
- Дрожжи
- 40 г
- Сахар
- 180 г
- Яйцо
- 2 шт.
- Подсолнечное масло
- 4 ст. л.
- Пшеничная мука
- 1,1 кг
- Мак
- 200 г
- Вода
- 1 стак.
- Повидло
- 3–4 ст. л.
Приготовление
- 1Первым делом приготовьте опару. В теплое молоко добавьте прессованные дрожжи и 2 ст. л. сахара. Перемешайте венчиком. Добавьте в эту массу еще 8 ст. л. муки. Снова перемешайте.
- 2Накройте миску с опарой полотенцем и отложите на 30 минут в теплое место. К примеру, в выключенную духовку. Спустя полчаса появится много пузырьков, которые будут непрерывно лопать.
- 3Добавьте в опару яйца, масло и еще 120 г сахара, смешанного с ванилином. Перемешайте. В два этапа вмесите в массу муку. Замесите тесто. Оно будет мягким и довольно липким.
- 4Оставьте тесто в теплом месте на 1,5 часа под полотенцем. Тем временем измельчите мак, залейте его водой и варите, пока не испарится жидкость.
- 5Теперь добавьте к маку 1 ст. л. сахара. Перемешайте и дайте остыть. Добавьте варенье. Снова перемешайте. Раскатайте тесто в лепешку, вырежьте круги. На каждый выложите по 1 ч. л. начинки.
- 6Края слепите вместе и прищепите. Выложите заготовки на противень, выстеленный пергаментом, швом вниз. Дайте им постоять минут 20. Затем приготовьте пампушки во фритюре.
Пост еще не комментировали. Будьте первым, кто оставит комментарий!