«Со Вкусом» уже не впервые предлагает обратить внимание на выпечку из овсянки. Но мы ни разу не упомянули, что прародиной овсяного печенья считается Шотландия. Именно в краю смелых и свободолюбивых в XVII придумали первый рецепт: молотый овес просто смешали с водой, слепили из полученной массы лепешки и запекли на раскаленных камнях. Кстати, вот вам идея самых диетических в мире хлебцев!
Сегодняшний наш рецепт овсяного печенья не настолько аскетичен, но это не мешает ему относиться к здоровым. Витамины, минералы, аминокислоты — всё, чем богат овёс, получите и вы. Добавьте чернослив и семена льна — грех отказываться от настолько полезного перекуса к чашке чая.
И чернослив, и семена льна по отдельности положительно влияют на пищеварительную систему. Объединенные в одном продукте, они еще больше улучшают работу ЖКТ: препятствуют возникновению запоров, мягко стимулируют стенки, очищают.
Чернослив понадобится без косточек. Выбирайте самый свежий и мягкий или заранее замочите его в горячей воде. Если дружба с этим продуктом у вас не срослась, замените изюмом или вообще исключите.
Ингредиенты
- Сливочное масло
- 50 г
- Сахар
- 50 г
- Яйцо
- 1 шт.
- Овсяные хлопья
- 100 г
- Пшеничная мука
- 75 г
- Разрыхлитель
- 1 ч. л.
- Чернослив
- 60 г
- Семена льна
- 10 г
Приготовление
- 1Чернослив измельчите в блендере или перекрутите через мясорубку. Можете просто мелко нарезать ножом.
- 2Растопленное сливочное масло разотрите в глубокой миске с сахаром и яйцом. Добавьте к смеси чернослив, семена льна и овсяные хлопья. туда же просейте муку с разрыхлителем. Замесите тесто, накройте пленкой и оставьте на 30–60 минут, чтобы хлопья разбухли.
- 3Разделите тесто на 8 частей. Влажными руками каждую скатайте в шарик, затем приплюсните и переложите лепешку на застеленный пергаментом противень. Выпекайте печенье при 180 градусах до золотистого цвета (15–20 минут).
Комментарии