Настоящий украинский зеленый борщ со щавелем и крапивой

Настоящий украинский зеленый борщ со щавелем и крапивой
Время: 80 минут
Сложность: Средне
Порций: 8

В редакцию «Со Вкусом» часто пишут читательницы не только для того, чтобы выразить благодарность, но и чтобы поделиться традиционными рецептами их родного края. Из последних наиболее удивительным мне показалось блюдо хозяюшки из Чернигова. Она рассказала, как готовит настоящий украинский зеленый борщ: с крапивой и щавелем.

Читательница призналась, что зеленый или, как говорят на ее родине, «‎забеленный борщ», в Чернигове куда популярнее традиционного. Немудрено, ведь он такой же сытный, но по вкусу даже более насыщенный. Рекомендую испробовать!

настоящий украинский зеленый борщ

Как приготовить настоящий украинский зеленый борщ

Зеленый борщ обычно готовят на курином бульоне. Подойдут для него как ножки, так и крылышки. Что касается зелени, тут украинские хозяйки не столь категоричны. Ясно одно: чем ее больше, тем лучше. В зеленый борщ добавляют щавель и шпинат, укроп и зеленый лук, а также крапиву. Только ее сперва нужно залить кипятком.

Ингредиенты

Вода
3 л
Курица
0,5 кг
Яйцо
4–5 шт.
Лук
1 шт.
Зеленый лук
по вкусу
Укроп
по вкусу
Шпинат
по вкусу
Пшено
2 ст. л.
Сало
150 г
Сметана
100–150 мл
Лечо
по вкусу
Соль
0,5 ст. л.

Приготовление

  1. 1Заранее отварите вкрутую 5 яиц. Наполните кастрюлю водой, погрузите в нее курицу. Доведите до кипения, в процессе собирая пенку. Очистите овощи, зелень тщательно промойте и порубите.
  2. 2Спустя минут 30 после закипания добавьте в бульон картошку, а также промытое пшено. Яйца очистите и нарежьте кубиком, лук измельчите так же. зеленый борщ
  3. 3На разогретой сковороде обжарьте ломтики сала. К нему пересыпьте лук, лечо и квашеные помидоры. Спустя пару минут добавьте к зажарке сметану. Перемешайте и готовьте еще минуту.
  4. 4Когда картофель и пшено в бульоне будут готовы, пересыпьте в кастрюлю зажарку. Туда же отправьте всю зелень, яйца и лавровые листики. Соль добавляйте по вкусу. рецепт зеленого борща
  5. 5Перемешайте и дайте борщу перекипеть минуты 2. Затем огонь выключите, а зеленый борщ подержите под крышкой минут 10. Подавайте его к столу горячим.
К такому первому блюдо в Чернигове обычно подают жаренные на сковороде лепешки. Их готовить тоже довольно просто. Если заинтересовал рецепт, переходите по ссылке. А вы когда-то пробовали зеленый борщ? Делитесь впечатлениями!

Автор рецепта

Татьяна Роздольская
Классическая фантастика и английская литература ХХ века — далеко не предел интересов нашего редактора. Таня обожает активный отдых на природе. Готовит девушка для пикников упоенно и умело: мясо, рыба, овощи, сырные роллы в лаваше — всё удается Тане на ура. Редактор «Со Вкусом» увлекается походами и мечтает побывать в Австралии, Новой Зеландии, Великобритании. Для усовершенствования своих блюд девушка черпает вдохновение в зарубежных и отечественных кулинарных шоу. Именно поэтому у нее так хорошо получаются коктейли, закуски, особенно маффины с сыром и домашняя пицца.

Пост еще не комментировали. Будьте первым, кто оставит комментарий!

Оставить комментарий