![Настоящий украинский зеленый борщ со щавелем и крапивой](https://sovkusom.ru/wp-content/uploads/recepty/n/nastoyashchiy-ukrainskiy-zelenyi-borshch/thumb-840x440.jpg)
В редакцию «Со Вкусом» часто пишут читательницы не только для того, чтобы выразить благодарность, но и чтобы поделиться традиционными рецептами их родного края. Из последних наиболее удивительным мне показалось блюдо хозяюшки из Чернигова. Она рассказала, как готовит настоящий украинский зеленый борщ: с крапивой и щавелем.
Читательница призналась, что зеленый или, как говорят на ее родине, «забеленный борщ», в Чернигове куда популярнее традиционного. Немудрено, ведь он такой же сытный, но по вкусу даже более насыщенный. Рекомендую испробовать!
![настоящий украинский зеленый борщ](http://sovkusom.ru/wp-content/uploads/recepty/n/nastoyashchiy-ukrainskiy-zelenyi-borshch/1.jpg)
Как приготовить настоящий украинский зеленый борщ
Зеленый борщ обычно готовят на курином бульоне. Подойдут для него как ножки, так и крылышки. Что касается зелени, тут украинские хозяйки не столь категоричны. Ясно одно: чем ее больше, тем лучше. В зеленый борщ добавляют щавель и шпинат, укроп и зеленый лук, а также крапиву. Только ее сперва нужно залить кипятком.
Ингредиенты
- Вода
- 3 л
- Курица
- 0,5 кг
- Яйцо
- 4–5 шт.
- Картофель
- 4 шт.
- Лук
- 1 шт.
- Зеленый лук
- по вкусу
- Укроп
- по вкусу
- Шпинат
- по вкусу
- Пшено
- 2 ст. л.
- Квашеные помидоры
- 5–6 шт.
- Сало
- 150 г
- Сметана
- 100–150 мл
- Лечо
- по вкусу
- Лавровый лист
- 1–2 шт.
- Соль
- 0,5 ст. л.
Приготовление
- 1Заранее отварите вкрутую 5 яиц. Наполните кастрюлю водой, погрузите в нее курицу. Доведите до кипения, в процессе собирая пенку. Очистите овощи, зелень тщательно промойте и порубите.
- 2Спустя минут 30 после закипания добавьте в бульон картошку, а также промытое пшено. Яйца очистите и нарежьте кубиком, лук измельчите так же.
- 3На разогретой сковороде обжарьте ломтики сала. К нему пересыпьте лук, лечо и квашеные помидоры. Спустя пару минут добавьте к зажарке сметану. Перемешайте и готовьте еще минуту.
- 4Когда картофель и пшено в бульоне будут готовы, пересыпьте в кастрюлю зажарку. Туда же отправьте всю зелень, яйца и лавровые листики. Соль добавляйте по вкусу.
- 5Перемешайте и дайте борщу перекипеть минуты 2. Затем огонь выключите, а зеленый борщ подержите под крышкой минут 10. Подавайте его к столу горячим.
Пост еще не комментировали. Будьте первым, кто оставит комментарий!