В редакцию «Со Вкусом» часто пишут читательницы не только для того, чтобы выразить благодарность, но и чтобы поделиться традиционными рецептами их родного края. Из последних наиболее удивительным мне показалось блюдо хозяюшки из Чернигова. Она рассказала, как готовит настоящий украинский зеленый борщ: с крапивой и щавелем.
Читательница призналась, что зеленый или, как говорят на ее родине, «забеленный борщ», в Чернигове куда популярнее традиционного. Немудрено, ведь он такой же сытный, но по вкусу даже более насыщенный. Рекомендую испробовать!
Как приготовить настоящий украинский зеленый борщ
Зеленый борщ обычно готовят на курином бульоне. Подойдут для него как ножки, так и крылышки. Что касается зелени, тут украинские хозяйки не столь категоричны. Ясно одно: чем ее больше, тем лучше. В зеленый борщ добавляют щавель и шпинат, укроп и зеленый лук, а также крапиву. Только ее сперва нужно залить кипятком.
Ингредиенты
- Вода
- 3 л
- Курица
- 0,5 кг
- Яйцо
- 4–5 шт.
- Картофель
- 4 шт.
- Лук
- 1 шт.
- Зеленый лук
- по вкусу
- Укроп
- по вкусу
- Шпинат
- по вкусу
- Пшено
- 2 ст. л.
- Квашеные помидоры
- 5–6 шт.
- Сало
- 150 г
- Сметана
- 100–150 мл
- Лечо
- по вкусу
- Лавровый лист
- 1–2 шт.
- Соль
- 0,5 ст. л.
Приготовление
- 1Заранее отварите вкрутую 5 яиц. Наполните кастрюлю водой, погрузите в нее курицу. Доведите до кипения, в процессе собирая пенку. Очистите овощи, зелень тщательно промойте и порубите.
- 2Спустя минут 30 после закипания добавьте в бульон картошку, а также промытое пшено. Яйца очистите и нарежьте кубиком, лук измельчите так же.
- 3На разогретой сковороде обжарьте ломтики сала. К нему пересыпьте лук, лечо и квашеные помидоры. Спустя пару минут добавьте к зажарке сметану. Перемешайте и готовьте еще минуту.
- 4Когда картофель и пшено в бульоне будут готовы, пересыпьте в кастрюлю зажарку. Туда же отправьте всю зелень, яйца и лавровые листики. Соль добавляйте по вкусу.
- 5Перемешайте и дайте борщу перекипеть минуты 2. Затем огонь выключите, а зеленый борщ подержите под крышкой минут 10. Подавайте его к столу горячим.
Пост еще не комментировали. Будьте первым, кто оставит комментарий!