Поужинать всей семьей у нас не всегда получается. Муж часто задерживается на работе, так что приходится есть без него. Зато завтракаем вместе. Для меня чаепитие в кругу родных еще с детства было чем-то приятным, душевным. Казалось, в эти моменты на кухне становилось уютнее. Особенно когда на столе была домашняя выпечка. Поэтому и своих домочадцев радую вкусностями. Из любимого — торт «Наполеон-дуэт».
Это классический рецепт в совершенно новом исполнении, со своим необычным вкусом. Для торта использую как обычные слоеные коржи, так и шоколадные. А чтобы крем стал еще лучше, добавила в него парочку новых ингредиентов. Конечно, это не самый простой рецепт «Наполеона», но он определенно стоит всех приложенных усилий.
Ингредиенты
- Пшеничная мука
- 830 г
- Сливочное масло
- 380 г
- Яйцо
- 2 шт.
- Коньяк
- 70 мл
- Вода
- 300 мл
- Соль
- 2 щеп.
- Какао-порошок
- 30 г
- Молоко
- 1 л
- Яичный желток
- 10 шт.
- Сливки
- 140 мл
- Сахар
- 240 г
- Ванильный сахар
- 20 г
- Белый шоколад
- 115 г
- Черный шоколад
- 115 г
- Сыр маскарпоне
- 260 г
Приготовление
- 1Просейте 430 г муки в большую миску, туда же натрите 150 г замороженного масла и перетрите руками до получения крошки. Взбейте 1 яйцо со щепоткой соли, а 150 мл воды смешайте с 35 мл коньяка. Добавьте всё к крошке и замесите тесто.
- 2В отдельную миску просейте оставшуюся муку с какао и добавьте всё те же ингредиенты, что и в предыдущем пункте. У вас получится два вида теста. Разделите каждое на 10 кусочков весом по 80 г и скатайте в шарики.
- 3Посыпьте заготовки мукой и уберите в холодильник на 2–2,5 часа. Затем положите каждый шарик на пергамент, накройте пищевой пленкой и раскатайте в круглый пласт диаметром 22–23 см. Выпекайте коржи по 5–7 минут при температуре 210 градусов в режиме конвекции.
- 4Смешайте 5 желтков из средних яиц, 40 г крахмала, 120 г обычного и 10 г ванильного сахара. Подогрейте в сотейнике 500 мл молока и 70 мл сливок 20 %, снимите с огня и тонкой струйкой влейте половину взбитых желтков, постоянно помешивая. Затем добавьте остальное и хорошо перемешайте.
- 5Верните массу на огонь чуть ниже среднего и доведите ее до загустения (примерно 4 минуты), постоянно помешивая венчиком, чтобы не пригорела. Уберите крем с огня, добавьте белый шоколад и взбейте погружным блендером.
- 6Аналогичным образом приготовьте вторую порцию крема, только с черным шоколадом. Накройте обе массы пищевой пленкой в контакт, и когда крем остынет, уберите его в холодильник на 4 часа или на всю ночь.
- 7Взбейте маскарпоне и 80 г сливочного масла жирностью 82,5 %, разделите ровно пополам и смешайте с кремом. Взбейте миксером до однородности.
- 8У готовых горячих коржей аккуратно обрежьте края острым ножом, чтобы получился круг диаметром 20 см. Удобно это делать с помощью формовочного кольца или тарелки. Обрезки измельчите, они пригодятся для украшения.
- 9Начните сборку торта с двух слоев шоколадных коржей, перемазанных кремом с черным шоколадом. Затем идут два обычных коржа с белым кремом. Чередуйте слои по такой схеме до конца.
- 10Посыпьте торт крошкой от коржей и оставьте на час при комнатной температуре, затем уберите в холодильник минимум на 4 часа. Украсьте по своему усмотрению.
Пост еще не комментировали. Будьте первым, кто оставит комментарий!