Греческий бисквитный пирог «Василопита»: с сюрпризом внутри

Греческий бисквитный пирог «Василопита»: с сюрпризом внутри
Тип: Десерты
Время: 65 минут
Сложность: Средне
Порций: 8

«Василопита» — традиционный греческий бисквитный пирог, который присутствует на каждом новогоднем столе. Дело в том, что 1 января в Греции отмечают не только Новый год, но и день святого Василия. От него выпечка и получила свое название. Но у новогоднего пирога есть одна особенность. При замешивании теста в него добавляют монету, замотанную в бумагу. Кому она попадется, того ждет удача весь следующий год.

Так как праздник был религиозным, раньше готовили выпечку из того, что обычно было в доме. Теперь повара позволяют себе экспериментировать. Они добавляют в тесто специи, цедру, фруктовые соки и различные сухофрукты. От этого праздничный кекс становится еще ароматнее, с богатой палитрой вкуса. Но сегодня вернемся к более традиционному рецепту. Все ингредиенты должны быть комнатной температуры.

Приготовление

  1. 1С помощью миксера взбейте размягченное сливочное масло с 250 г сахарной пудры. Масса должна стать воздушной. По одному введите яйца, продолжая взбивать. взбитое масло
  2. 2Влейте молоко и снова взбейте. Снимите цедру с апельсина теркой и добавьте в тесто. Всыпьте муку, разрыхлитель и мускатный орех, перемешайте на минимальной скорости. выпечка с цедрой
  3. 3Переложите мастику в ступку и хорошо разотрите пестиком, затем добавьте в тесто и еще раз его перемешайте. греческая мастика
  4. 4Застелите форму для выпечки диаметром 24–26 см пергаментной бумагой и смажьте подсолнечным маслом (можно заменить сливочным). Выложите тесто. греческий пирог
  5. 5Выпекайте пирог в разогретой до 180 градусов духовке в течение 50 минут. Выньте из духовки и дайте полностью остынуть. Затем посыпьте оставшейся сахарной пудрой. домашний пирог
Если будете добавлять монетку, не забудьте положить два кусочка «Василопиты» под елку. Вам крупно повезет, если деньги окажутся в этой части пирога. Значит, всем жителям дома будет сопутствовать удача. Не ограничивайтесь одним праздником. Готовьте лакомство в любой день года, ведь в первую очередь это ароматный бисквит.

Автор рецепта

Ольга Малюта
Если вы уверены, что единственное приемлемое для кулинарии место — это кухня, то Ольга с легкостью докажет вам обратное. Наша редактор побывала во многих странах и практически никогда не сидит на месте, потому что считает движение лучшим толчком для творчества. Ольга любит грузинскую кухню и с трепетом относится к культуре этой страны, отдавая предпочтение пряным мясным блюдам, хинкали и, конечно же, хорошему вину. Но когда чемоданы уже распакованы, больше всего она любит готовить домашний тертый пирог и подавать его с травяным чаем.

Пост еще не комментировали. Будьте первым, кто оставит комментарий!

Оставить комментарий