Жинжинья (Ginjinha) — португальский вишневый ликер, популярность которого в мире сравнима только с шотландским виски. В Лиссабоне на каждом шагу расположены магазинчики, где разливают, продают, а во многих и готовят жинжу.
Сладко-пряному напитку более 200 лет. Рецептов его так же много, сколько и вишен в бочках, в которых его настаивают. Впрочем, принцип неизменен: вишни заливают либо крепким алкоголем (бренди, коньяком, ромом), либо вином, либо их смесью, добавляют пряности и подслащивают. Мы выбрали один из самых простых и пригодных для домашнего приготовления рецепт вишневого ликера.
Португальцы убеждены: вишню для жинжиньи нужно брать непременно кислую, даже слегка терпковатую. Коричневый сахар необходим для придания напитку карамельно-медового вкуса. Но катастрофы не случится, если замените его обычным белым. Используйте корицу в палочках (достаточно 1 шт.): молотая сделает ликер мутным.
Ингредиенты
- Вишня
- 1 кг
- Бренди
- 1 л
- Красное вино
- 1 л
- Коричневый сахар
- 800 г
- Корица
- по вкусу
- Гвоздика
- 1 шт.
- Лимон
- 1 шт.
Приготовление
- 1Вишни не мойте, просто протрите салфеткой. Далее возможны 2 варианта: очищать или не очищать вишни от косточек. Если опасаетесь содержащейся в косточках синильной кислоты, очищайте. Но имейте в виду: в оригинальном рецепте вишни оставляют с косточками.
- 2С лимона снимите цедру тонкими пластинками. В объемной бутылке смешайте вино с бренди и сахаром до полного растворения последнего. Добавьте вишни, цедру, корицу и гвоздику. Укупорьте бутылку, тщательно встряхните.
- 3Отправьте бутылку в темное прохладное место на 2 месяца, раз в неделю встряхивайте емкость, чтобы сахар не остался коркой на дне. По истечении этого времени напиток готов к употреблению. Процеживать его не нужно.
Комментарии