Знаменитые ликеры

знаменитые ликеры

Веками знахари разных народов совершенствовали свои знания о лекарственных свойствах растений. Они вымачивали, отжимали, варили и выпаривали сырье для получения активных веществ, затем перегоняли по новой… Непонятно, сколько бы еще продолжалась эта головная боль, если бы в IХ–ХI веках арабы, которым алкоголь запрещен в принципе (ирония судьбы), не изобрели технологию получения спирта.

Христианские монахи не позволили изобретению пропасть в безалкогольном мусульманском мире. Консервирующие свойства спирта позволили готовить еще больше микстур и эликсиров из лекарственных трав. Достигнув желаемого целебного эффекта, монахи не останавливались и добавляли новые компоненты в свои снадобья, чтобы улучшить вкус и свойства продукта.

знаменитые ликеры

Горечь травяных настоек смягчали мёдом или патокой, выдерживали снадобье в бочках. Примерно так в подвалах католических монастырей и появились прародители современных ликеров. Со временем постоянно увеличивающееся число желающих «подлечиться» привело к тому, что производство поставили на поток, а напитки разных обителей получили фирменное название.

знаменитые ликеры

Как создавались знаменитые ликеры

Бенедиктин (Bénédictine)

знаменитые ликеры

Бенедиктин означает «Благословенный». Аббревиатура на бутылке — DОМ (Deo Optimo Maximo!) переводится как «Господу, Лучшему и Величайшему!» — девиз бенедиктинского ордена. Но есть версия, что именно эти слова в 1510 году произнес монах-бенедиктец Бернардо Винчелли, когда попробовал свое детище.

Нормандский монастырь изготавливал и поставлял этот ликер вплоть до французской революции. Производство возобновили почти через 80 лет. В 1860-м Александр Ле Гран, разбирая монастырские рукописи, нашел среди бумаг утраченный старинный рецепт. Кстати, сейчас технология изготовления ликера — тайна за семью печатями.

Шартрез (Chartreuse)

знаменитые ликеры

Еще один знаменитый ликер с монастырскими корнями. В 1605 году в распоряжение монастыря картезианского ордена, расположенного рядом Греноблем, попадает рукопись с рецептом «эликсира долголетия». Воспользоваться манускриптом для изготовления лечебного снадобья монахи решились только 1737 году.

Продукт быстро стал популярным, но, как и в случае с Бенедиктин, французская революция притормозила процесс. Лишь в 1816-м по чудом сохранившемуся рецепту производство ликера возобновили. Сейчас изготавливают 3 основных вида Шартреза (зеленый, желтый и растительный эликсир) и 3 особых ( V.E.P., 900-летия и 1605-й). Зеленый (крепость 55 %) — самый популярный, обязан своим цветом хлорофилу 130 видов растений.

Айриш Мист (Irish Mist)

знаменитые ликеры

«Вересковый мёд» — так назывался напиток кельтских вождей. Растительный эликсир силы, о котором слагались песни и легенды. Считается, что напиток был известен на ирландских землях еще в V веке. Состоял из смеси спирта, солода, верескового мёда, специй и трав. Но в конце XVII века во время переселения дворянских семей в Европу секрет изготовления был безвозвратно утерян.

Лишь в середине ХХ века среди старинных рукописей семейство Уильямс, владеющее винокурнями в Таламоре, находит рецепт и воссоздает напиток гордых кельтов. Сейчас его производят из 4 сортов виски, 2 сортов мёда (из вереска и клевера) и 12 видов ирландских трав.

Бехеровка (Becherovka)

знаменитые ликеры

Относительно молодой, но очень известный ликер из Чехии. Карловарский аптекарь Йозеф Витус Бехер создал рецепт настойки в начале XIX века для лечения расстройств пищеварения. У лекарства оказался отменный вкус, который быстро оценили посетители курорта. Предприимчивые потомки Бехера не упустили возможности наладить производство фамильного напитка, превратив его из настойки в ликер крепостью 38 %.

Точный состав ликера — стратегическая тайна Чехии. Известно лишь, что в него включены 12 трав и мёд, а в основе — вода из карловарских источников.

Егерьмейстер (Jägermeister)

знаменитые ликеры

У второго по популярности (на первом месте пиво) в Германии алкогольного напитка история небольшая, но интересная. Курт Маст, потомственный винодел из Вольфенбюттеле, после многочисленных проб создать лечебный алкогольный напиток на травах для улучшения пищеварения в 1934 году таки добился успеха. Свою композицию из трав, корений, фруктов и специй немец посвятил всем охотникам, так как и сам принадлежал к таковым.

Совпадение или нет, но в то же время главный имперский лесничий Германии Герман Геринг в новых правилах охоты на территории Рейха присвоил себе звание старшего охотника. Так что среди солдат вермахта напиток получил неофициальное имя — «шнапс Геринга».

Напитки на травах — совершенно особенный вид алкоголя. Такие ликеры можно употреблять как в чистом виде, так и в составе коктейлей. Но помните, что злоупотребление может превратить даже самый целебный и приятный на вкус ликер в ядовитую субстанцию. Пожалуйста, употребляйте спиртное в меру!

Если читать статью вам было интересно, пожалуйста, поделитесь ею с друзьями!

Автор статьи

Марина Артемова
Страсть к кулинарии испытывала с детства, а пробудить это чувство помогли дружные семейные обеды. Обожает выпечку и мясные блюда, особенно говядину с имбирем в рукаве! Убеждена, что невкусных блюд не бывает, есть те, которые пока еще не доводилось готовить. Марина стремится максимально сохранить полезность продуктов, а пряности и специи придают ее творениям неповторимые оттенки вкуса, ведь это поэзия кухни!

Пост еще не комментировали. Будьте первым, кто оставит комментарий!

Оставить комментарий

Новые статьи

Низкокалорийная диета
Посмотреть статью

Низкокалорийная диета

Когда мы слышим слово «диета», то подразумеваем ограничения в любимых блюдах, от чего пропадает всякое желание на нее…

Февраль 22, 2019
Топленое сало
Посмотреть статью

Топленое сало

Много сотен лет смалец (он же лярд) — обязательный продукт на каждой деревенской кухне народов многих стран. Его…

Февраль 22, 2019
Нестандартное применение мультиварки
Посмотреть статью

Нестандартное применение мультиварки

Без лишних слова, мультиварка — палочка-выручалочка для хозяйки. Она упрощает кухонную рутину и снабжает полезными блюдами на каждый…

Февраль 22, 2019
Куркума для удаления волос
Посмотреть статью

Куркума для удаления волос

Процедуры по удалению волос обычно делятся на два типа: безболезненные, но малоэффективные; эффективные, но неприятные. Бритва и крем…

Февраль 22, 2019
Как замораживать продукты
Посмотреть статью

Как замораживать продукты

Морозилка — настоящая спасительница для каждой хозяйки: она хранит овощные и фруктовые заготовки, мясные и молочные продукты, зелень,…

Февраль 22, 2019
Французская диета
Посмотреть статью

Французская диета

Изысканные, утонченные, стройные… Эх, всегда хотелось походить на настоящую француженку. Но одно дело начитаться французских романов, слушать романсы,…

Февраль 22, 2019