Вкуснейший десерт азербайджанской кухни — мутаки бакинские — с виду напоминают рогалики. Но главное их отличие в начинке, а также особый способ приготовления.
Кроме того, что рецепт очень простой, он еще и позволяет рассчитать объем десерта на выходе. Правильно поделив тесто, можно получить вкусную выпечку в количестве 64 штук. И это удобно для любой хозяйки, которая ждет гостей.
Ингредиенты
- Пшеничная мука
- 3 стак.
- Сливочное масло
- 200 г
- Сметана
- 200 г
- Яйцо
- 2 шт.
- Сахар
- 1 стак.
- Грецкие орехи
- 200 г
- Соль
- 1 щеп.
Приготовление
- 1В просеянную муку натрите предварительно замороженное сливочное масло, перемешайте.
- 2Вбейте в полученную массу два желтка, добавьте сметану, щепотку соли и замесите тесто.
- 3Заверните ком теста в пищевую пленку и отправьте на 40–60 минут в холодильник.
- 4Приготовьте начинку: измельчите блендером или с помощью мясорубки грецкие орехи, добавьте к ним сахар и два яичных белка.
- 5Охлажденное тесто разделите на 4 части, из них 3 части положите в холодильник.
- 6Равномерно раскатайте первый пласт и разрежьте на 16 треугольничков.
- 7Положите начинку на тесто и постарайтесь свернуть его рулетом как можно быстрее, так как тесто в процессе становится менее удобным. Проделайте то же самое с остальными 3 частями теста.
- 8Противень под мутаки смажьте водой (нет необходимости в масле, поскольку тесто уже его содержит).
- 9Отправьте мутаки в духовку, разогретую до 180–200 градусов. Выпекайте 20–25 минут.
- 10Дайте печенью немного остыть, затем посыпьте сахарной пудрой.
Комментарии