Для многих хозяек приготовление тортов дома — это настоящий способ отдохнуть. Ведь время, проведенное с привычными мукой, яйцами и сахаром, оказывает на них расслабляющий эффект. Если вы относитесь к числу таких хозяюшек, то сегодняшний рецепт вам обязательно придется по душе.
Нежное суфле, воздушный мусс и тягучая карамель — это то, что покорит любого гостя. Главное — следуйте инструкции по приготовлению, и изумительно вкусный торт «Вдохновение» будет готов. Только осторожно! Ведь потом оторваться от него просто невозможно.
Ингредиенты
- Сахар
- 445 г
- Сливки
- 260 г
- Сливочное масло
- 205 г
- Черный шоколад
- 50 г
- Фундук
- 200 г
- Пшеничная мука
- 55 г
- Какао-порошок
- 20 г
- Сода
- 0,25 ч. л.
- Разрыхлитель
- 0,5 ч. л.
- Соль
- щеп.
- Молочный шоколад
- 115 г
- Яйцо
- 6 шт.
- Молоко
- 70 г
- Желатин
- 26 г
- Сгущенное молоко
- 180 г
- Ванильный сахар
- 1 ч. л.
- Вода
- 100 г
- Лимонная кислота
- 0,25 ч. л.
Приготовление
- 1Сперва приготовим карамель. Ставим сотейник на небольшой огонь и всыпаем в него 100 грамм сахара. Не забываем постоянно помешивать. Делаем это до тех пор, пока кристаллы не растворятся полностью.
- 2Подогреваем 100 грамм сливок (33 % жирности) и вливаем к ним сахар, который приобрел уже золотистый цвет. Постоянно помешиваем на слабом огне в течение 5 минут.
- 3В отдельную емкость добавляем 30 грамм сливочного масла и 30 грамм черного шоколада. Сверху льем горячую смесь из сливок и сахара. Перебиваем все ингредиенты блендером. Охлаждаем, а затем перекладываем в кондитерский мешок.
- 4Затем приступаем к карамелизированному фундуку. 200 грамм орехов подсушиваем в духовке при температуре 140 градусов в течение 10 минут. Затем очищаем их от шелухи.
- 5На сковороду без добавления масла всыпаем 100 грамм сахара. Когда он приобретет золотистый цвет и кристаллы растворятся, всыпаем орехи. Постоянно помешиваем, покрывая фундук карамелью. Выкладываем орехи на силиконовый коврик, даем остыть. Потом дробим их ножом.
- 6Готовим шоколадный бисквит. На небольшом огне следует растопить 50 грамм сливочного масла, 20 грамм темного и 15 грамм молочного шоколада. Даем остыть.
- 7В другой емкости взбиваем 1 яйцо и 55 грамм сахара. Вливаем полученную смесь в массу из шоколада и масла. Все ингредиенты тщательно перемешиваем, постепенно добавляя 50 грамм сливок (20 % жирности).
- 8Отдельно смешиваем 55 грамм муки, какао, соль, соду и разрыхлитель. И добавляем эти ингредиенты в приготовленную ранее массу.
- 9Выпекаем в разогретой духовке до 180 градусов в течение 10–15 минут. Затем бисквит охлаждаем, достаем из формы и ставим в холодильник на 3 часа, предварительно обвернув его пищевой пленкой.
- 10Приступаем к приготовлению мусса. Для этого нагреваем 45 грамм молока и 45 грамм сливок (33 % жирности) на среднем огне. Добавляем 45 грамм желтков (примерно 3 штуки), доводим до кипения, постоянно помешивая. Полученную смесь выливаем в емкость со 100 граммами молочного шоколада. Перебиваем ингредиенты блендером. Добавляем в них массу, полученную из 6 грамм желатина и 25 грамм молока. Всё тщательно перебиваем блендером.
- 11Взбиваем 110 грамм сливок (20 % жирности) и вводим их в полученную ранее смесь. Отправляем в холодильник на 30 минут. Когда время пройдет, взбиваем массу миксером на средней скорости.
- 12Начинаем формировать торт. На дно формы помещаем бисквит. Сверху из кондитерского мешка высаживаем карамельную спираль. Посыпаем приблизительно треть дробленого фундука в карамели. Затем заливаем всё муссом и отправляем в холодильник на 4 часа.
- 13Начинаем заниматься суфле. 20 грамм желатина заливаем холодной водой и оставляем, пока он не набухнет. 125 грамм сливочного масла взбиваем со сгущенкой, пока не получим пышную смесь. Вливаем желатин в сотейник и добавляем 80 грамм сахара. Нагреваем на огне, постоянно помешивая.
- 145 охлажденных яичных белков взбиваем на большой скорости, пока не образуется крепкая пена. Добавляем лимонную кислоту, 65 грамм обычного сахара и 1 чайную ложку ванильного. Тонкой струйкой вливаем желатин с сахаром, продолжая взбивать все ингредиенты. Уменьшаем скорость и добавляем масляный крем.
- 15Заканчиваем формировать торт. Заливаем приготовленным суфле бисквит с шоколадным муссом. Отправляем в холодильник на 4 часа. Затем снова делаем спираль из карамели, а сверху посыпаем карамелизированными орехами.
Комментарии