С детства помню вкус моченых яблок, приготовленных моей бабушкой: никакие конфеты не сравнятся! Причем это натуральный, богатый витаминами продукт, который зимой станет настоящим лакомством. В народе сложился стереотип, что яблоки можно мочить только в бочках, но это далеко не так!
Мы предлагаем вам рецепт, который позволит обойтись 3-литровыми банками и не создаст каких-либо хлопот. Самое главное во всём процессе — яблоки! Желательно, чтобы они были поздних сортов, крепкие, без внешних повреждений. Не нужно ничего варить, кипятить и так далее: всё очень просто. Количество ингредиентов указано для одной банки, так что будьте внимательны.
Приготовление
- 1Подготовьте 3-литровые банки, вымойте их и просушите.
- 2Сложите в банки отобранные яблоки: они должны быть не очень крупными, чтобы легко проходили в горловину. В каждую банку помещается примерно 2 кг яблок.
- 3Залейте яблоки холодной водой, добавьте в каждую 3 столовые ложки сахара, 3 чайные ложки соли, пару лавровых листов, несколько соцветий гвоздики.
- 4Закройте банки крышками и хорошенько встряхните, чтобы соль и сахар растворились.
- 5Оставьте яблоки киснуть при комнатной температуре на неделю, а затем уберите в подвал.
Комментарии