Так получается, что к любимым с детства десертам мы возвращаемся снова и снова, какими бы сладостями и изысками ни были заполнены прилавки магазинов. Мы всё еще покупаем ингредиенты для медовика и сметанника, «картошки» и вафельных трубочек. Есть еще один потрясающий старый рецепт, которого придерживались наши мамы и бабушки, — «Мишка на севере». Простой в приготовлении, очень красивый в разрезе, а какой вкус — сложно оторваться.
Для многих этот десерт стал семейным. Рецепт переписывали из тетради в тетрадь, чтобы готовить его по большим праздникам. Возможно, раньше его выбирали в силу доступности ингредиентов. Сейчас же он стал «тем самым» десертом из детства и юности, о котором вы вспоминаете с особой нежностью, и который вы готовите с особой тщательностью.
Ингредиенты
- Пшеничная мука
- 480 г
- Сахар
- 525 г
- Сметана
- 750 г
- Грецкие орехи
- 100 г
- Сливочное масло
- 120 г
- Какао-порошок
- 75 г
- Молоко
- 75 мл
- Сода
- 0,5 ч. л.
- Ванилин
- 1 щеп.
- Подсолнечное масло
- 2 ст. л.
Приготовление
- 1Смешайте 1 ст. сахара с 50 г растопленного сливочного масла. Добавьте к ингредиентам 1 ст. жирной сметаны и негашеную соду. Хорошенько всё смешайте. Теперь добавьте в общую массу 1,5 ст. пшеничной муки. Замешайте тесто из этих составляющих.
- 2Разделите полученное тесто на 2 части. Смешайте одну из них с 3 ч. л. какао.
- 3Оставшуюся муку разделите надвое и добавьте и в светлое, и в темное тесто. Вымешайте. Если вы сделали всё правильно, тесто будет плотным, однородным, но одновременно эластичным и мягким.
- 4Итак, у вас два вида теста. Разделите каждый еще на три части для 6 коржей.
- 5Смажьте форму для выпечки небольшим количеством растительного масла. Возьмите одну часть теста, раскатайте ее на пергаменте и распределите по дну формы пальцами. Сделайте надколы зубочисткой или вилкой.
- 6Выставьте температуру духовки на 200 °С. Отправьте первый корж в духовой шкаф максимум на 8 минут. Проделайте то же самое с оставшимся тестом. Если у готовых коржей неровные края, положите сверху тарелку и обрежьте их ножом.
- 7В отдельной емкости взбейте крем с помощью миксера. Для этого нужно смешать оставшуюся сметану и 1 ст. сахара. Добавьте ванилин.
- 8Приготовьте глазурь. Смешайте 5 ст. л. сахара, молоко и оставшееся какао. Варите смесь до тех пор, пока она не загустеет. В самом конце добавьте 70 г сливочного масла. Размешайте глазурь.
- 9Измельчите орехи и обрезки коржей. Чередуя темные и светлые коржи, смажьте каждый из них кремом и посыпьте орехами. Смажьте верх торта глазурью. Посыпьте измельченными обрезками.
- 10Отправьте торт в холодильник на пару часов.
Пост еще не комментировали. Будьте первым, кто оставит комментарий!