Маринованная целиком свекла на зиму

Маринованная целиком свекла на зиму
Тип: Закуски
Время: 45 минут
Сложность: Легко
Порций: 4

Раньше такие овощи, как морковь, картошку и свеклу, я хранила в погребе. Но буквально пару лет назад мы с семьей переехали из частного дома в квартиру. Места для хранения овощей оказалось немного, только несколько полок для консервации в общем подвале многоэтажки. Поэтому в каком-то смысле маринованная целиком свекла на зиму стала моим спасением.

Ведь в теплом жилье свекла не способна долго храниться: то завянет, то начинает гнить. А вот в баночках стоит отлично, даже грех жаловаться. И как раз в этом году друзья нам передали ведро мелких плодов свеклы (урожай уже не тот). Я только обрадовалась: обожаю мариновать свеклу осенью, чтобы зимой экономить свое время на ее покупку, чистку, варку овощей.
свежая свекла

Куда добавлять маринованную целиком свеклу

Ох, я обожаю конкретно этот рецепт. И поделилась им уже, наверное, со всеми подругами. Добавить быстренько в салат, нашинковать в борщ или просто натереть с чесноком и на хлеб — вариантов предостаточно. Я часто режу такую свеклу мелкими полосками и приправляю оливковым маслом с зеленью. Подаю к кашам или жареной картошке. Объедение, не иначе!

Ингредиенты

Свекла
2,5 кг
Вода
2 л
Соль
4 ст. л.
Сахар
6 ст. л.
Уксус
8 ст. л.

Приготовление

  1. 1Хорошенько промойте свеклу. Отварите до готовности.
  2. 2Когда овощи остынут, очистите от кожуры. очистка свеклы
  3. 3Затем плотно утрамбуйте маленькую свеклу в банки (удобнее в литровые).
  4. 4В каждую банку положите по лавровому листику, 1 гвоздике и по 2 горошины душистого перца. свекла в банках
  5. 5Сделайте маринад: смешайте воду, сахар и уксус. Прокипятите и залейте им свеклу. Если необходимо, добавьте кипяток. маринад для свеклы
  6. 6Дайте каждой банке постоять около 20 минут, а затем герметично закройте металлическими крышками каждую.
  7. 7Укутайте заготовки одеялом до полного охлаждения. подача маринованной свеклы
Такую свеклу можно использовать для любых салатов. Я вот, к примеру, только с ней и делаю «Сельдь под шубой» или же обычный свекольный салат с орехами и маслом. Если любите это растение, рекомендую приготовить гравлакс из лосося со свеклой. Невероятно вкусно!

Автор рецепта

Ксения Гуменчук
Ксения любит домашний уют, скрашенный британскими сериалами и выпечкой, приготовленной по рецептам из бабушкиной кулинарной книги. К слову, ценные записи она планирует передать по наследству вместе с оригинальными горшками для куличей. Редактор «Со Вкусом» считает творог уникальным материалом для кулинарного творчества, поэтому с радостью поделится с читателями рецептами налистников, запеканок и сырников. Путешествия захватывают Ксению не меньше кулинарии, будь то величественная Барселона, тихий юг Португалии, местные велопрогулки или ближайшая арт-выставка.

Пост еще не комментировали. Будьте первым, кто оставит комментарий!

Оставить комментарий