Раньше такие овощи, как морковь, картошку и свеклу, я хранила в погребе. Но буквально пару лет назад мы с семьей переехали из частного дома в квартиру. Места для хранения овощей оказалось немного, только несколько полок для консервации в общем подвале многоэтажки. Поэтому в каком-то смысле маринованная целиком свекла на зиму стала моим спасением.
Ведь в теплом жилье свекла не способна долго храниться: то завянет, то начинает гнить. А вот в баночках стоит отлично, даже грех жаловаться. И как раз в этом году друзья нам передали ведро мелких плодов свеклы (урожай уже не тот). Я только обрадовалась: обожаю мариновать свеклу осенью, чтобы зимой экономить свое время на ее покупку, чистку, варку овощей.
Куда добавлять маринованную целиком свеклу
Ох, я обожаю конкретно этот рецепт. И поделилась им уже, наверное, со всеми подругами. Добавить быстренько в салат, нашинковать в борщ или просто натереть с чесноком и на хлеб — вариантов предостаточно. Я часто режу такую свеклу мелкими полосками и приправляю оливковым маслом с зеленью. Подаю к кашам или жареной картошке. Объедение, не иначе!
Ингредиенты
- Свекла
- 2,5 кг
- Вода
- 2 л
- Соль
- 4 ст. л.
- Лавровый лист
- 3 шт.
- Перец душистый
- 6 шт.
- Гвоздика
- 3 шт.
- Сахар
- 6 ст. л.
- Уксус
- 8 ст. л.
Приготовление
- 1Хорошенько промойте свеклу. Отварите до готовности.
- 2Когда овощи остынут, очистите от кожуры.
- 3Затем плотно утрамбуйте маленькую свеклу в банки (удобнее в литровые).
- 4В каждую банку положите по лавровому листику, 1 гвоздике и по 2 горошины душистого перца.
- 5Сделайте маринад: смешайте воду, сахар и уксус. Прокипятите и залейте им свеклу. Если необходимо, добавьте кипяток.
- 6Дайте каждой банке постоять около 20 минут, а затем герметично закройте металлическими крышками каждую.
- 7Укутайте заготовки одеялом до полного охлаждения.
Пост еще не комментировали. Будьте первым, кто оставит комментарий!