Манештра

Манештра
Время: 140 минут
Сложность: Средне
Порций: 8

Прекрасная Хорватия радует своих гостей не только пляжами, восхитительной природой и развлечениями, но и традиционной кухней. Мы ранее уже делились с вами рецептом сладкого балканского пирога с яблоками и творогом. Но это не единственное блюдо, которым гордятся и чествуют гостей хорваты.

Самый сытный, самый любимый суп в Хорватии — манештра (maneštra). Это традиционное блюдо, рецепт которого пришел к нам из полуострова Истрия, что на севере страны. Сродни нашего борща эту похлебку хозяйки готовят в воскресенье, чтобы хватило надолго и все наелись досыта.

Приготовление

  1. 1Для бульона срежьте кожицу с голяшки (рульки) и уберите лишний жир. Разрубите говядину с ребрышками на средние кусочки. Залейте мясо водой в кастрюле, добавьте крупно порезанные морковку и лук, лавровые листы и варите 1,5 часа, снимая пенку.
  2. 2Далее достаньте мясо, упакуйте в пленку и оставьте в прохладном месте. Бульон также охладите и спрячьте в холодильник. Горох и фасоль на ночь замочите в воде. С утра снимите жир с бульона, а саму жидкость процедите. Измельчите мясо и добавьте к бульону. манештра суп
  3. 3Слейте воду с гороха и фасоли, промойте их и сварите до полуготовности. Остатки моркови и корень сельдерея нарежьте тонкой соломкой. Промойте капусту и протушите ее до мягкости в кастрюле с ложкой подсолнечного масла и чуточкой воды.
  4. 4Морковь и сельдерей обжарьте до полуготовности отдельно. Очистите картофель и нарежьте кубиками, чеснок измельчите, а помидоры порежьте дольками. Доведите до кипения бульон, засыпьте в него фасоль и горох. Снова доведите до кипения и варите минут 20 на слабом огне. манештра суп
  5. 5Далее добавьте картофель, консервированную кукурузу и зажарку. Опять доведите до кипения и варите 10 минут на таком же огне. Добавьте капусту и варите минут 5. Следующими добавьте помидоры, сахар и соль по вкусу. Томите на маленьком огне минуты 4, когда суп закипит.
  6. 6Далее снимите с огня, добавьте измельченный чеснок и оставьте манештру настаиваться под крышкой минут 15–20. Суп должен получиться густым и ароматным. Подавайте его горячим, украсив зеленью по вкусу. Для более яркого цвета и вкуса можете добавить томатную пасту. манештра суп
Без зазрения совести можем сказать, что это самый сытный суп, который мы пробовали. На его родине, в Хорватии, блюдо считается зимним, поскольку оно не требует использования свежих овощей. Вы можете попробовать манештру в любой ресторане или забегаловке страны, а еще можете приготовить ее сами. Удачи!

Автор рецепта

Татьяна Роздольская
Классическая фантастика и английская литература ХХ века — далеко не предел интересов нашего редактора. Таня обожает активный отдых на природе. Готовит девушка для пикников упоенно и умело: мясо, рыба, овощи, сырные роллы в лаваше — всё удается Тане на ура. Редактор «Со Вкусом» увлекается походами и мечтает побывать в Австралии, Новой Зеландии, Великобритании. Для усовершенствования своих блюд девушка черпает вдохновение в зарубежных и отечественных кулинарных шоу. Именно поэтому у нее так хорошо получаются коктейли, закуски, особенно маффины с сыром и домашняя пицца.

Пост еще не комментировали. Будьте первым, кто оставит комментарий!

Оставить комментарий