Лепешки чепалгаш

Лепешки чепалгаш
Время: 45 минут
Сложность: Средне
Порций: 9

Чепалгаш — традиционное чеченское угощение, пожалуй, самое известное и любимое на Северном Кавказе. Тонкие лепешки с творогом и зеленью готовят повсеместно в этом регионе, но чепалгаш отличаются рядом особенностей, благодаря которым они получаются необычайно мягкими.

Купали ли вы когда-либо лепешки в воде? Вот теперь точно будете. Благодаря такой промывке все пригоревшие частички и лишняя мука смываются — чистые чепалгаш готовы к промасливанию. Кстати, творог для начинки мастера советуют брать посуше. Скорее на кухню!

Ингредиенты

Кефир
500 мл
Сода
0,5 ч. л.
Соль
0,5 ч. л.
Творог
500 г
Яйцо
1 шт.

Приготовление

  1. 1Слегка подогрейте кефир, добавьте соду. В глубокую миску просейте муку, добавьте соль, влейте кефир с содой и замесите мягкое тесто. Накройте салфеткой и оставьте на 30 минут. лепешки чепалгаш
  2. 2Приготовьте начинку. Творог разотрите с яйцом, добавьте нарезанный мелко зеленый лук и соль по вкусу, если нужно. Перемешайте начинку и разделите на 8–9 равных частей.
  3. 3Тесто обомните и разделите на 8–9 частей. Из каждой части сделайте колобок, а затем лепешку небольшого размера. По центру лепешек выложите подготовленную начинку. Соберите края в пучок и защипните. Получится что-то похожее на мешочек. Мешочек прижмите ладонью и, подсыпая немного муку, раскатайте скалкой в тонкую лепешку. лепешки чепалгаш
  4. 4Жарьте лепешки на сухой сковороде без масла по 2 минуты с каждой стороны. Выложите лепешки на блюдо, прикройте полотенцем, чтобы оставались теплыми. лепешки чепалгаш
  5. 5А вот теперь очередь главного трюка. Налейте в чистую сковороду или кастрюлю достаточное количество кипяченой горячей воды. Каждую лепешку окуните в воду, промойте, чтобы удалить всю лишнюю муку. Выкладывайте лепешки на широкое блюдо, обильно поливая каждую растопленным сливочным маслом. лепешки чепалгаш
  6. 6Подавайте чепалгаш к столу, разрезав на 4 или 8 частей, со сливочным маслом в пиале и горячим чаем. Вкусно! лепешки чепалгаш
Кстати, на родине этого блюда считается, что чем тоньше женщина умеет раскатывать лепешку с начинкой (которая не будет рваться), тем выше ее кулинарные способности. Уверены, ваши лепешки получатся бесподобными в любом случае, и вы не забудете поделиться рецептом с друзьями!

Автор рецепта

Марина Артемова
Страсть к кулинарии испытывала с детства, а пробудить это чувство помогли дружные семейные обеды. Обожает выпечку и мясные блюда, особенно говядину с имбирем в рукаве! Убеждена, что невкусных блюд не бывает, есть те, которые пока еще не доводилось готовить. Марина стремится максимально сохранить полезность продуктов, а пряности и специи придают ее творениям неповторимые оттенки вкуса, ведь это поэзия кухни!

Комментарии

  1. Хусейн - 13:01, 14.07.2017 Ответить
    Добрый день! Не знаю как у других народов у нас балкарцев это называется хычины. А вот насчет промыть лепешки я бы поспорил
    1. Анна - 13:43, 12.11.2018
      Именно промыть. То есть окунуть в кипящую воду на папу секунд. Таким образом масло лучше пропитывает лепешки. Они становятся более сочными и нежными
  2. Taty - 15:51, 21.04.2017 Ответить
    Это такая вкуснятина!!!
  3. richie - 15:08, 21.04.2017 Ответить
    буду первый)

Оставить комментарий