Котопита с курицей — нежный пирог родом из Греции. Готовят его из слоеного теста, а начинку обжаривают и добавляют немного сливок для сочности. Существуют вариации на тему такой выпечки: иногда в середину кладут грибы или овощи, например помидоры или болгарский перец.
В классической котопите делается акцент на специи в тесте (обычно это мускатный орех) и комбинированную начинку: тут и куриное филе, и кедровые орехи, и ветчина. Да, список ингредиентов велик, но результат того стоит! С этим рецептом ваше кулинарное мастерство будет оценено по достоинству.
Ингредиенты
- Пшеничная мука
- 300 г
- Сливочное масло
- 200 г
- Куриное филе
- 500 г
- Твердый сыр
- 200 г
- Яичный желток
- 3 шт.
- Сливки
- 50 мл
- Кедровые орехи
- 1 ст. л.
- Ветчина
- 200 г
- Мускатный орех
- 1 щеп.
- Черный перец (молотый)
- по вкусу
- Соль
- по вкусу
Приготовление
- 1Смешайте муку, соль и молотый мускатный орех. 150 г холодного сливочного масла мелко порубите, добавьте 2 ст. л. воды, соедините с сухими ингредиентам, замесите тесто. Заверните тесто в пищевую пленку и отправьте в холодильник на 30 минут.
- 2Разогрейте на сковороде 50 г масла, обжарьте на нём мелко нарезанное куриное филе до румяной корочки, влейте сливки, добавьте соль и перец. Снимите с огня, добавьте ветчину, орехи, тертый сыр и 2 взбитых желтка.
- 3Тесто разделите на две части, одна должна быть немного больше, так как это будет основа пирога с бортиками. Раскатайте обе части, большей застелите разъемную форму диаметром 26 см, формируя края.
- 4Выложите на тесто начинку, накройте второй частью теста, соедините края, смажьте оставшимся желтком. Выпекайте при температуре 180 градусов 45 минут.
Комментарии