Печь Пасхальные угощение для меня дело новое и интересное. Пристрастилась я к нему совсем недавно, когда дочке было чуть больше года. За это время испекла неимоверно вкусные краффины, пасху с творогом и классические куличи на заварном тесте. Пасхальный заварной кулич — нежнейшее угощение. Накануне светлого праздника спешу поделиться с вами проверенным рецептом этой тематической выпечки.
Куличи на заварном тесте отличаются особой влажностью и воздушностью мякиша. После творожных угощений они мои самые любимые. Обязательно попробуйте этот рецепт, уверена, и вам он придется по душе.
Ингредиенты
- Пшеничная крупа
- 700 г
- Молоко
- 350 мл
- Сахар
- 330 г
- Ванильный сахар
- 10 г
- Яичный желток
- 6 шт.
- Сливочное масло
- 175 г
- Дрожжи
- 36 г
- Лимонная цедра
- 2 ст. л.
- Изюм
- 100 г
- Коньяк
- 20 г
- Кардамон
- 1 ст. л.
- Соль
- 0,25 ч. л.
- Шафран
- по вкусу
- Грецкие орехи
- 100 г
Приготовление
- 1Замочите изюм в алкоголе.
- 2Приготовьте штрейзельную крошку. Грецкие орехи подсушите в духовке, затем измельчите в блендере. Добавьте 50 г охлажденного сливочного масла, 100 г муки и 100 г сахара, взбейте еще раз. Заверните массу в пищевую пленку и отправьте в морозильную камеру.
- 3Заварите муку. В большую емкость просейте 100 г муки, насыпьте 100 г сахара и щепотку соли. Тщательно перемешайте венчиком.
- 4250 мл молока доведите до кипения, затем сразу снимите с огня и всыпьте в него приготовленную сухую смесь. Перемешайте венчиком или миксером на небольшой скорости до однородности. Позвольте смеси охладиться до комнатной температуры.
- 5Слегка подогрейте оставшиеся молоко, затем добавьте в него 2 ч. л. сахара и свежие дрожжи. Перемешайте до образования однородной массы. Оставьте смесь подходить в теплом месте на 15 минут.
- 6Растопите 125 г сливочного масла на водяной бане и охладите.
- 7Тем временем взбейте желтки с оставшимся сахаром до густой, светлой массы.
- 8Вылейте подошедшие дрожжи в остывшую мучную смесь и перемешайте до однородности.
- 9Добавьте остывшее растопленное сливочное масло и снова хорошо перемешайте. Затем добавьте взбитые желтки, перемешайте. Просейте сюда же оставшиеся 500 г муки.
- 10Начинайте вымешивать тесто. Накройте его пищевой пленкой и отправьте в теплое место примерно на 1 час.
- 11На мелкой терке натрите лимонную цедру.
- 12Разложите изюм на бумажных полотенцах, чтобы его подсушить. Затем обваляйте его в муке.
- 13Когда тесто поднимется до верхнего края емкости, добавьте в него изюм, кардамон, ванильный сахар и лимонную цедру. Снова хорошо вымесите тесто, накройте миску и опять уберите в теплое место на 1 час.
- 14По истечении этого времени вымесите тесто еще раз.
- 15Выложите готовое тесто в формочки, смазанные маслом, наполняя их примерно на треть. Оставьте подниматься. Перед выпечкой посыпьте штрейзельной крошкой.
- 16Выпекайте при температуре 180 градусов 45–60 минут.
Пост еще не комментировали. Будьте первым, кто оставит комментарий!