Наконец-то дождались — на прилавках уже можно встретить свежую клубнику. Цены на первую партию еще кусаются, поэтому в начале лета не спешу просто есть ее с сахаром. Намного больше мне нравится клубничная шарлотка из первой клубники.
Она получается не менее ароматной, чем классическая. К тому же обладает приятной ягодной кислинкой и выглядит очень нарядно. Лучшее в этом блюде — то, что для его приготовления не нужно долго стоять у плиты в летнюю жару. Всего 15 минут — и пирог уже можно ставить в разогретую духовку.
Ингредиенты
- Пшеничная мука
- 200 г
- Крахмал
- 40 г
- Яйцо
- 3 шт.
- Сахар
- 140 г
- Сметана
- 150 г
- Подсолнечное масло
- 30 мл
- Ванилин
- по вкусу
- Разрыхлитель
- 2 ч. л.
- Клубника
- 400–500 г
Приготовление
- 1Клубнику тщательно вымойте. Каждую ягоду разрежьте пополам или на четвертинки, если попадется крупная.
- 2В глубокой миске взбейте три яйца с сахаром. Взбивайте до побеления массы (она должна увеличиться в объеме в два раза). На это уйдет около 5 минут. Затем добавьте сметану, и подсолнечное масло, и ванилин.
- 3Смешайте муку с разрыхлителем и крахмалом. Добавьте сыпучие ингредиенты к остальным и замесите жидкое тесто.
- 4Выложите половину теста в форму, смазанную маслом. Поверх разложите половину клубники. Если не хотите, чтобы она проваливалась, можно немного запечь корж перед этим.
- 5Залейте шарлотку оставшимся тестом, разложите оставшуюся клубнику сверху и выпекайте пирог в духовке 45 минут при 170 градусах.
Комментарии