Домашний хумус

домашний хумус

Закон: чтобы получить новый опыт, нужно делать что-то новое, отличное от того, чем ты занимался вчера. Это единственная возможность качественно наполнить свое завтра. Невозможно получить новые кулинарные впечатления, если изо дня в день использовать базовый набор продуктов, пусть и для самого любимого блюда.

К чему это мы? Да к тому, что, если вы до сих пор не пробовали хумус или ели его только во время поездки по странам Ближнего Востока, срочно исправляйте упущение. Тем более что для этого есть ряд весомых причин. Одна из них — исключительная питательность и полезность блюда.

домашний хумус

Хумус — это пастообразная закуска из нута, кунжута и различных специй, заправленная оливковым маслом. Необычайно популярное в странах Ближнего Востока блюдо. Хумус вам предложат в любом израильском ресторане, причем часто просто как бонус к основному блюду. Хумус не едят ни ложкой, ни вилкой. Всю полноту вкуса вы ощутите, если, оторвав кусочек от свежей питы, зачерпнете им пасту и отправите сразу в рот.

Польза хумуса

домашний хумус

Нут (турецкий горох) чрезвычайно богат белком (20–30 %), который не разрушается даже во время тепловой обработки, а также полиненасыщенными жирами и другими важными питательными веществами (лизином, цинком, фолиевой кислотой, витаминами группы В). Такой состав прочно закрепил нут и блюда из него в рационе вегетарианцев, а в последнее время и постящихся.

домашний хумус

Редакция «Со Вкусом» дружно решила подналечь на хумус, и вот почему!

  1. Из-за высокой питательности и усваиваемости хумуса долго не ощущаешь голода, меньше тянет перекусить или съесть что-нибудь сладкое. Соответственно, хумус помогает контролировать вес.
  2. Нут обладает свойством снижать концентрацию плохого холестерина в крови.
  3. Доказано, что регулярное употребление хумуса на 50 % снижает риск возникновения некоторых видов рака (толстой кишки, предстательной и молочной железы).
  4. Нут помогает укрепить сердце и сосуды.
  5. Хумус — это здоровая альтернатива вредным перекусам. Отличная замена колбасным изделиям и калорийным соусам.
  6. И наконец, хумус легко приготовить в домашних условиях!

Как приготовить хумус

Представляем классический рецепт хумуса. Приготовив по нему, вы получите примерно 900 г восхитительной закуски.

домашний хумус

Ингредиенты

  • 350 г нута, замоченного на ночь, или банка консервированного
  • 150 мл лимонного сока
  • 3 зуб. чеснока (растертых с солью)
  • 90 мл оливкового масла первого отжима
  • 100 г кунжута
  • соль, паприка, петрушка по вкусу

Приготовление

  1. Замоченный нут отварите о мягкости (1,5–2 часа). Жидкость слейте в отдельную посуду. Консервированный нут варить не нужно.
  2. Измельчите нут блендером, влив немного жидкости, чтобы получилась однородная густая паста.
  3. Кунжут подрумяньте на сухой сковороде и также измельчите блендером.
  4. Соедините кунжутную пасту, нут, лимонный сок, чеснок. Если нужно, добавьте еще жидкости, чтобы у закуски получилась однородная, гладкая консистенция. Откорректируйте вкус, добавив соль.
  5. Подавайте, полив оливковым маслом, посыпав паприкой и петрушкой.

домашний хумус

Базовый рецепт хумуса можно расширять до бесконечности. Добавьте в пасту зелень базилика и щепотку корицы, или сделайте закуску с огоньком, приправив жгучим перцем и имбирем, или создайте перекус в итальянском стиле, заправив песто и пармезаном… Оливки, авокадо, вяленые помидоры, болгарский перец, йогурт — необычайное разнообразие вкусов, благодаря которому хумус просто не может надоесть!

Понравилась статья? Поделитесь ею с друзьями!

Автор статьи

Марина Артемова
Страсть к кулинарии испытывала с детства, а пробудить это чувство помогли дружные семейные обеды. Обожает выпечку и мясные блюда, особенно говядину с имбирем в рукаве! Убеждена, что невкусных блюд не бывает, есть те, которые пока еще не доводилось готовить. Марина стремится максимально сохранить полезность продуктов, а пряности и специи придают ее творениям неповторимые оттенки вкуса, ведь это поэзия кухни!

Комментарии

  1. Инга - 21:12, 27.09.2017 Ответить
    Подскажите пожалуйста, чем можно заменить кунжутное семя? Спасибо.
  2. Катерина - 15:29, 24.09.2017 Ответить
    Предлагаю заменить лепешку на нарезанные тонкой соломкой морковь, огурец, селерий, перец сладкий... Можно капусту цветную. Так и не растолстеешь, и необходимых витаминов и белков запасешь!
    1. Марина Артемова - 11:38, 25.09.2017
      Предложение — супер! Отличная идея для полезного перекуса =)
  3. Ирина - 22:41, 22.09.2017 Ответить
    Спасибо за рецепт.Легко готовить и ...вкусно ,особенно если разделить трапезу с друзьями.
  4. АлександрФ - 14:32, 22.09.2017 Ответить
    Марина,,,,,,,а поговорить!))))
  5. Сергей - 21:30, 21.09.2017 Ответить
    ее надо приготовить эту пасту Насыпать кунжут в миску для блендера и постепенно добавляя масло взбиваем до гладкой, однородной, кремообразной консистенции. Готовая тхина должна иметь консистенцию густой тягучей сметаны.
  6. Сергей - 21:25, 21.09.2017 Ответить
    я живу в израиле, никто тут ничего не обжаривает, Тхина готовая продается в баночках и является частью хумуса имея жидкую консистенцию
  7. Валентина - 15:26, 21.09.2017 Ответить
    Ответ Сергею. Конечно, тахини продается на каждом углу. Я только в интернете могла найти и это в Москве. А ля тахини я делала из кунжута и получилось ничуть не хуже и гораздо дешевле.
  8. Сергей - 20:40, 20.09.2017 Ответить
    Что за жарка кунжута, полный бред. Должна быть кунжутная паста тахини консистенции самого хумуса
    1. Марина Артемова - 10:08, 21.09.2017
      Здравствуйте! Спасибо за внимание к рецепту. Паста тахини (она же кунжутная паста) в домашних условиях добывается путем перемалывания кунжутного семени. А чтобы семя выделило больше масла, которое в нём содержится, и стало еще более ароматным, его обжаривают (до легкой золотистости) на сухой сковороде. Этот прием применяют и по отношению к орехам для использования их в различных кулинарных целях. Можно, конечно, не обжаривать, но так вкуснее же =)

Оставить комментарий

Новые статьи

Как избежать сальмонеллеза
Посмотреть статью

Как избежать сальмонеллеза

Все мы знаем, как выглядят опасные продукты: испорченные, поменявшие цвет или запах, с пропавшим сроком годности или в…

Ноябрь 22, 2017
8 шагов к чистой кухне
Посмотреть статью

8 шагов к чистой кухне

Уборка кухни, особенно если у вас большая семья — неблагодарный труд. Готовка, мытье посуды, мусор, остатки еды —…

Ноябрь 22, 2017
Диета по знакам зодиака
Посмотреть статью

Диета по знакам зодиака

Знакам зодиака приписывают, ни много ни мало, а предопределение судьбы. Есть люди, которые считают, что кучка звездочек уже…

Ноябрь 22, 2017
Классические салаты
Посмотреть статью

Классические салаты

Кажется, сам Господь, когда одной рукой создавал мир, в другой держал тарелку с салатом! На самом деле, корни…

Ноябрь 21, 2017
Жиросжигающие коктейли «100 приседаний»
Посмотреть статью

Жиросжигающие коктейли «100 приседаний»

Зачастую скептическое отношение к жиросжигающим коктейлям разбивается вдребезги о потерянные килограммы. Ведь множество природных даров обладает поистине чудодейственными…

Ноябрь 21, 2017
Желейные торты
Посмотреть статью

Желейные торты

Из неимоверного разнообразия знакомых из детства десертов желе остается одним из самых любимых. Это сложно объяснить. Вроде как…

Ноябрь 21, 2017