В солнечной Италии знают толк в хлебопечении. И речь даже не столько о всемирно известной пицце, сколько о ее старшей сестре — фокачче. Говорят, ее готовили еще в Древнем Риме! Рецепт классической фокаччи дошел до наших дней практически нетронутым, ведь он включает в себя всего 5 ингредиентов: муку, воду, оливковое масло, соль и дрожжи.
Дрожжи лучше брать в виде закваски. Вы можете приобрести ее в пекарне или приготовить самостоятельно по нашему рецепту! В крайнем случае замените закваску на одну столовую ложку сухих дрожжей.
Ингредиенты
- Вода
- 240 мл
- Мёд
- 2 ст. л.
- Соль
- 1 ч. л.
- Оливковое масло
- 2 ст. л.
- Пшеничная мука
- 450 г
- Закваска
- 100 г
- Розмарин
- по вкусу
Приготовление
- 11. Разбавьте готовую закваску теплой водой и добавьте муку. Мука должна быть мелкого помола! Когда добьетесь однородности, оставьте тесто на 15 минут отдохнуть.
- 22. Затем добавьте соль, перемешайте, добавьте масло и мёд. Вымешивайте до гладкой консистенции.
- 33. Скатайте тесто в шар, положите в смазанную оливковым маслом форму и накройте пленкой. Оставьте его подниматься в холодильнике в течение ночи (от 8 до 10 часов). Оно должно увеличиться в объеме и стать рыхлым. Это самый ответственный момент в приготовлении!
- 44. Обомните тесто, разделите на 4 части или раскатайте по размеру противня. В лепешке пальцами сделайте углубления как на фото. Сбрызните фокаччу маслом.
- 55. Присыпьте тесто розмарином и солью. Выпекайте хлеб 25 минут при 190 градусах до румянца.
Комментарии