В советские времена все продукты проходили строгую проверку, прежде чем попасть на прилавки. ГОСТы устанавливали нормы, которым должны были следовать производители. Сейчас времена изменились, в составе той же выпечки можно найти ароматизаторы, красители и стабилизаторы. А помните, каким вкусным был кекс «Столичный» с изюмом? И безо всяких там лишних добавок.
Найти такой в магазине вряд ли получится. Зато его можно приготовить самостоятельно. Я нашла тот самый рецепт по ГОСТу и уже успела его проверить. Это он! Так что берите список ингредиентов, докупайте всё необходимое — и скорее готовить. А как, я расскажу ниже. И первый совет: продукты для кекса обязательно должны быть комнатной температуры.
Ингредиенты
- Сахар
- 170 г
- Сливочное масло
- 170 г
- Яйцо
- 2 шт.
- Яичный желток
- 1 шт.
- Изюм
- 170 г
- Разрыхлитель
- 0,25 ч. л.
- Пшеничная мука
- 225 г
- Ванильный сахар
- 2 ч. л.
- Коньяк
- 1,5 ст. л.
- Соль
- 1 щеп.
Приготовление
- 1Выложите размягченное масло в чашу миксера и взбивайте в течение 5 минут, затем всыпьте сахар и продолжайте взбивать 10 минут.
- 2Смешайте крупные яйца и желток, влейте коньяк и перемешайте. Постепенно введите яйца в масляную массу, продолжая ее взбивать до растворения сахара.
- 3Отложите 2 ст. л. муки, а в остальную добавьте соль и разрыхлитель. Просейте смесь 2 раза, затем введите муку по 1 ст. л. в тесто, постоянно взбивая.
- 4Залейте изюм кипятком и оставьте на 5 минут, слейте воду и обсушите сухофрукт. Смешайте с оставшейся мукой, после чего добавьте в тесто.
- 5Смажьте форму для кекса на 1 л сливочным маслом и присыпьте мукой. Выложите тесто, разровняйте и сделайте по центру надрез вдоль кекса.
- 6Выпекайте кекс при температуре 170 градусов 1 час 40 минут, но ориентируйтесь на свою духовку. Готовность проверьте зубочисткой. Когда кекс остынет, достаньте его из формы и посыпьте сахарной пудрой.
Комментарии