Когда в детстве гостила на каникулах у бабушки, каждое утро у нас на завтрак был картофель. Чаще вареный, но иногда бабуля запекала его с молоком в духовке. Говорила, это блюдо и в пир, и в мир. Я с ней полностью согласна. Картошка в молоке выгодно смотрелась на столе и была безумно вкусной.
Лучше использовать домашнее и свежее, чтобы не свернулось. Понятно, что вряд ли у вас на заднем дворе или балконе стоит корова. И на рынке качество частенько страдает. Если надежного поставщика нет, выбирайте самое жирное магазинное молоко. А картофель должен быть средней плотности. Тогда он при запекании станет мягким, но сохранит форму.
Как приготовить картошку в молоке
Запечь картошку можно и в отдельных глиняных горшочках. Тогда у вас получится порционная подача. Сделать блюдо еще сытнее поможет слой рыбы или обжаренного мяса. Также молоко можно заменить сливками.
Ингредиенты
- Картофель
- 1,2 кг
- Лук
- 2 шт.
- Чеснок
- 4 зуб.
- Сливочное масло
- 100 г
- Молоко
- 400 мл
- Приправа для картофеля
- 0,5 ч. л.
- Черный перец (молотый)
- 0,5 ч. л.
- Соль
- по вкусу
Приготовление
- 1Очистите картофель и нарежьте его тонкими слайсами. Добавьте соль, перец и приправу, хорошо перемешайте, чтобы специи равномерно распределились.
- 2Нарежьте лук полукольцами, измельчите чеснок и смешайте овощи вместе. По желанию можете слегка обжарить лук на подсолнечном масле, но не сильно, до прозрачности.
- 3Смажьте форму 30 г сливочного масла и выложите слой картофеля, сверху слой лука. Чередуйте продукты, пока они не закончатся. Завершающей должна быть картошка.
- 4Залейте картофель молоком и растопленным маслом. Накройте форму фольгой и выпекайте блюдо 40 минут при температуре 190 градусов. Затем снимите фольгу, убавьте нагрев до 170 градусов и готовьте еще 30–40 минут.
Комментарии