Картофельный гратен

Картофельный гратен
Тип: Гарниры
Время: 85 минут
Сложность: Сложно
Порций: 6

Au gratin — это способ приготовления блюд в духовке, благодаря которому они имеют золотистую хрустящую корочку. Для этого овощи, мясо или рыбу обычно посыпают хлебными крошками или тертым сыром.

«Со Вкусом» предлагает вам приготовить картофель «Дофинуа», или картофельный гратен. Секрет этого изысканного французского блюда в тонко нарезанном картофеле, который тает во рту благодаря использованию сливок или молока.

Гратен из картофеля может послужить выгодным дополнением к мясу и овощам. Это идеальный вариант для праздника, так как он сочетает в себе эффектный внешний вид, оригинальный вкус и простоту приготовления.

Приготовление

  1. 1Разогрейте духовку до 180 градусов. В большой кастрюле на небольшом огне растопите 3 ст. л. сливочного масла.
  2. 2Добавьте муку, соль и перец, размешайте до получения однородной массы.
  3. 3Постепенно влейте молоко. Доведите до кипения, затем готовьте еще 2 минуты, помешивая, пока масса не начнет густеть.
  4. 4Уберите кастрюлю с огня, натрите в соус сыр (150 г) и размешайте, чтобы сыр расплавился.
  5. 5Добавьте в соус тонко нарезанный картофель и измельченный лук.
  6. 6Форму для выпечки смажьте сливочным маслом, распределите по ней картофель с остальными ингредиентами.
  7. 7Запекайте картофель примерно час, пока он не станет мягким. За 5 минут до готовности можно посыпать гратен оставшимся сыром.
По желанию можете добавить щепотку мускатного ореха, который как нельзя лучше сочетается с картофелем. Попробуйте также приготовить изумительно вкусный фаршированный картофель и расскажите о рецепте друзьям!

Автор рецепта

Наталья Коваленко
Редактор «Со Вкусом» искренне и взаимно влюблена в свое дело. Свои таланты девушка раскрывает не только в кулинарии, но и в изобразительном искусстве, черпая вдохновение в природе. Наталья обожает смелые эксперименты в готовке и гордится, когда всё получается. Отдельная ее страсть — выпечка. Коронное блюдо — шоколадный фадж «Мадрас».

Комментарии

  1. Марина - 19:19, 05.04.2016
    Попробовали. Вкусненько !

Оставить комментарий