Картофельный гратен

Картофельный гратен
Тип: Гарниры
Время: 85 минут
Сложность: Средне
Порций: 6

Au gratin — это способ приготовления блюд в духовке, благодаря которому на их поверхности образовывается аппетитная золотистая корочка. Для этого овощи, мясо или рыбу обычно посыпают хлебными крошками или тертым сыром. Отличным примером приготовленного таким образом блюда можно считать картофель «Дофинуа», или же по-простому картофельный гратен.

Секрет успеха этого изысканного французского блюда кроется в том, что пропитанный молоком и сливочным маслом картофель просто тает во рту. Легендарный гратен из картофеля может послужить выгодным дополнением к мясу и овощам. Такую великолепную запеканку можно запросто приготовить к празднику, она всегда выгодно смотрится на столе и вызывает бурю положительных эмоций у гостей.

Приготовление

  1. 1Разогрейте духовку до 180 градусов. В большой кастрюле на небольшом огне растопите 3 ст. л. сливочного масла.
  2. 2Добавьте муку, соль и перец, размешайте до получения однородной массы. мука со сливочным маслом фото
  3. 3Постепенно влейте молоко. Доведите до кипения, затем готовьте еще 2 минуты, помешивая, пока масса не начнет густеть. мука со сливочным маслом и молоком фото
  4. 4Уберите кастрюлю с огня, натрите в соус сыр (150 г) и размешайте, чтобы сыр расплавился. тереть сыр фото
  5. 5Добавьте в соус тонко нарезанный картофель и измельченный лук. с
  6. 6Форму для выпечки смажьте сливочным маслом, распределите по ней картофель с остальными ингредиентами. картофель в соусе бешамель фото
  7. 7Запекайте картофель примерно час, пока он не станет мягким. За 5 минут до готовности можно посыпать гратен оставшимся сыром.
По желанию можете добавить щепотку мускатного ореха, который как нельзя лучше сочетается с картофелем. Попробуйте также приготовить изумительно вкусный фаршированный картофель и расскажите о рецепте друзьям!

Автор рецепта

Наталья Коваленко
Редактор «Со Вкусом» искренне и взаимно влюблена в свое дело. Свои таланты девушка раскрывает не только в кулинарии, но и в изобразительном искусстве, черпая вдохновение в природе. Наталья обожает смелые эксперименты в готовке и гордится, когда всё получается. Отдельная ее страсть — выпечка. Коронное блюдо — шоколадный фадж «Мадрас».

Комментарии

  1. Марина - 19:19, 05.04.2016 Ответить
    Попробовали. Вкусненько !

Оставить комментарий