Главная причина, почему я обожаю запеканки, так это за то, что они заменяют сразу несколько блюд. Получается и гарнир, и основное блюдо за довольно короткое время. А мой муж остается в этом вопросе непреклонен: среди всех ранее приготовленных блюд он зачастую заказывает любимое — картофельно-яичную запеканку с пряностями.
Этим рецептом со мной поделилась сестра, живущая на юге Италии уже больше десяти лет. Так она и развеяла мое представление о том, что итальянцы едят исключительно пиццу и пасту. Картофель там просто обожают, а вот картофельно-яичная запеканка присутствует в меню буквально любого местного кафе.
Как сделать картофельно-яичную запеканку неповторимой
Сыр лучше использовать с выраженным вкусом (пармезан, гауду), а колбасу — копченую или сыровяленую. Также запеканка хорошо сочетается с охотничьими колбасками.
Ингредиенты
- Картофель
- 1 кг
- Колбаса вареная
- 300 г
- Твердый сыр
- 300 г
- Яйцо
- 3 шт.
- Сливочное масло
- 30 г
- Панировочные сухари
- 3 ст. л.
- Прованские травы
- 2 ч. л.
- Соль
- по вкусу
Приготовление
- 1Очищенный картофель отварите в подсоленной воде до готовности. Затем процедите и сделайте пюре.
- 2Добавьте сливочное масло и хорошо перемешайте толкушкой.
- 3Натрите сыр на крупной терке. Яйца отварите вкрутую.
- 4Затем нарежьте колбасу с остывшими яйцами кубиками.
- 5Введите ингредиенты в картофельное пюре так, чтобы они всё распределилось равномерно.
- 6Чтобы запеканка получилась еще ароматнее, добавьте итальянские или прованские травы.
- 7Смажьте форму маслом и посыпьте панировочными сухарями. Выложите приготовленную массу, разровняйте и разложите по поверхности кусочки сливочного масла.
- 8Притрусите сверху сухарями и запекайте блюдо полчаса при 200 градусах до румяной корочки.
Комментарии