Не могу назвать своего мужа заядлым рыбаком, но периодически он ездит с друзьями развеяться. Обычно большая часть улова отправляется в тарелку кота. Рыбешки покрупнее я жарю. Но в последний раз супруг приятно удивил, принеся домой двух огромных карпов. Одного я заморозила, а из другого приготовила ужин. Карп с картошкой в духовке получился настолько шикарным, что напоминал праздничное блюдо.
Чтобы рыба получилась более сочной и ароматной, я фарширую ее овощами. Сверху смазываю тушку сметанным соусом. Благодаря ему корочка станет золотистой. Подушка из картофеля полностью пропитывается соком, выделяемым карпом во время запекания. Так вы сразу получаете основное блюдо и аппетитный гарнир, что здорово экономит время.
Как приготовить карпа с овощами в духовке
Ингредиенты
- Карп
- 2 кг
- Картофель
- 1 кг
- Лук
- 2 шт.
- Морковь
- 1 шт.
- Укроп
- 1 пуч.
- Сливочное масло
- 30 г
- Сметана
- 3 ст. л.
- Чеснок
- 1 зуб.
- Соль
- по вкусу
- Черный перец (молотый)
- по вкусу
Приготовление
- 1Очистите картофель и отварите в подсоленной воде до полуготовности. Достаточно будет 5 минут после закипания. Слейте воду и дайте овощу остыть. Затем нарежьте его пластинками.
- 2Нарежьте лук кубиками и обжарьте на растительном масле до готовности. Добавьте натертую на крупной терке морковь и готовьте еще несколько минут до ее мягкости. Затем положите измельченную зелень, посолите, поперчите, перемешайте и выключите нагрев.
- 3Удалите у карпа внутренности и жабры, очистите от чешуи и хорошенько промойте под проточной водой. Сделайте диагональные надрезы по всей спине рыбы, так мелкие косточки прожарятся. Обсушите тушку бумажными полотенцами, затем натрите солью (внутри тоже).
- 4Сложите фольгу в два слоя и смажьте сливочным маслом. Выложите слой картофеля, сверху положите карпа и нафаршируйте его тушеными овощами. Смешайте сметану с чесноком, пропущенным через пресс, солью и перцем. Смажьте рыбу полученным соусом.
- 5По центру тушки выложите полоску из картофеля. Он защитит рыбу от прилипания к фольге. Оставшуюся картошку распределите по бокам. Накройте карпа вторым листом фольги, смазанной маслом, и запечатайте края. Запекайте блюдо 30 минут при температуре 180 градусов. Уберите фольгу и готовьте рыбу еще 30–50 минут.
Комментарии