В большинстве известных мне рецептах капусту принято шинковать. Иногда в ее листы заворачивают начинку. Но гораздо вкуснее, а главное оригинальнее будет приготовить ее целиком. Не переживайте, мы не будем запекать простой кочан в духовке. Предлагаю нафаршировать вилок сочными мясными шариками. Уж поверьте, капуста с фрикадельками вполне может занять почетное место главного блюда на столе.
Это турецкий рецепт, так что тут много специй. Значит пресным блюдо точно не будет. Фарш берите на свое усмотрение. А вот капусту советую выбирать крупную и молодую. Фаршированный овощ можно как запечь, так и стушить на сковороде. Результат в обоих случаях получается потрясающий.
Ингредиенты
- Говяжий фарш
- 700 г
- Лук
- 1 шт.
- Панировочные сухари
- 2 ст. л.
- Чеснок
- 2 зуб.
- Капуста белокочанная
- 1 шт.
- Соль
- 3 ч. л.
- Черный перец (молотый)
- 1 ч. л.
- Тимьян
- 1 ч. л.
- Паприка
- 1 ч. л.
- Красный перец молотый
- 1 ч. л.
- Яйцо
- 1 шт.
- Подсолнечное масло
- 4 ст. л.
- Петрушка
- 0,25 пуч.
- Томатная паста
- 2 ст. л.
- Гранатовая меласса
- 1 ст. л.
- Вода
- 500 мл
Приготовление
- 1Соедините фарш, лук, натертый на крупной терке, сухари, 1,5 ч. л. соли, специи, выдавите чеснок, вбейте яйцо и добавьте подсолнечное масло. Хорошо вымесите массу.
- 2Нашинкуйте 4 веточки петрушки и добавьте к фаршу, перемешайте. Смочите руки растительным маслом, оторвите кусочек от массы и скатайте в шар размером с грецкий орех. Таким образом сделайте фрикадельки.
- 3Очистите крупную капусту от верхних листьев, срежьте немного у основания, чтобы придать овощу устойчивости, и отрежьте верхушку. Вырежьте середину так, чтобы получился импровизированный котелок.
- 4Посолите капусту (1 ч. л.) и сложите в нее фрикадельки. Перенесите фаршированный овощ в толстостенную глубокую сковороду. Смешайте томатную пасту, 0,5 ч. л. соли, воду и гранатовую мелассу. Вылейте соус на дно сковороды.
- 5Вы можете приготовить фаршированную капусту двумя способами. Накройте термостойкой крышкой или фольгой и запекайте 40 минут при температуре 170 градусов. Либо включите сильный огонь, варите 5 минут после закипания, затем уменьшите огонь до минимума и тушите под крышкой 1 час.
Пост еще не комментировали. Будьте первым, кто оставит комментарий!