К крепленым напиткам на праздничный стол мой отец обычно подает селедку. Рыбу он засаливает самостоятельно, по советскому рецепту. А мне больше нравится соленое сало. Его я тоже готовлю по старинке. Как засолить грудинку, меня научила бабушка. С тех пор блюдо не потеряло своей актуальности.
Свиную грудинку покупаю на рынке у проверенного продавца. Женщина каждый четверг приезжает с домашней свежиной и еще до обеда ее продает. Чтобы засолить грудинку на выходные, утром спешу на рынок. Без этой закуски мои мужчины за стол не садятся.
Приготовление
- 1На 1,5 кг свиной грудинки вам понадобится приблизительно 1 литр рассола. А еще нужно заранее подготовить тару. 3 стеклянные банки по 0,5 л вымойте и простерилизуйте.
- 2Грудинку нарежьте крупными кусками. Плотно утрамбуйте их в подготовленные банки. В каждую из банок добавьте рубленый крупными кусочками чеснок, перец горошком и лавровый лист.
- 3Теперь приготовьте рассол. В кастрюлю с водой добавьте соль. Доведите смесь до кипения, разлейте по банкам. Закройте банки крышками и поставьте их на дно кастрюли.
- 4На дне заранее выстелите полотенце. Залейте в кастрюлю воду. Она должна доходить до крышек. На среднем огне доведите воду до кипения. Варите грудинку 2 часа.
Пост еще не комментировали. Будьте первым, кто оставит комментарий!