Как приготовить мусакас

Как приготовить мусакас
Время: 60 минут
Сложность: Средне
Порций: 6

Если хочется порадовать себя ярким блюдом с идеально сбалансированным вкусом, искать рецепт нужно в средиземноморской кухне. Мусакас (или мусака) — показательный пример блюда-хамелеона, которое подходит к любому столу за счет своей универсальности. В нём есть и овощи, и мясо, и густой соус.

Говорят, мусакас был придуман очень и очень давно, но в современном виде он появился в Греции и даже имеет своего изобретателя. Известную овощную запеканку придумал Николас Целементес в 1920 году, смешав арабский баклажановый салат с мясом, кабачками и соусом бешамель. «Со Вкусом» расскажет, как он это сделал.

Приготовление

  1. 1Соус бешамель готовится около получаса, поэтому начните с него. Разогрейте сотейник и растопите в нём масло. Добавьте к нему муку и обжарьте получившееся тесто. Затем понемногу вливайте молоко, постоянно помешивая. Держите на огне до нужной консистенции (обычно до состояния жидкой сметаны).
  2. 2Пока варится соус, нарежьте баклажаны, картофель и кабачки кружками в 1 см толщиной. Обжаривайте их на растительном масле на большом огне до подрумянивания с двух сторон, по очереди, складывая в отдельные тарелки. Внутри овощи могут оставаться сыроватыми, главное - обжарить их, а не стушить.
  3. 3Взбейте яйца и смешайте их с соусом бешамель. Форму для запекания смажьте размягченным сливочным маслом, натрите сыр и приступайте к выкладыванию ингредиентов слоями.
  4. 4Сначала выложите слой картофеля и присыпьте его натертым сыром. Затем - половину фарша, помидоры и баклажаны. Не забывайте присыпать каждый слой солью и перцем. Следующие слои: сыр, фарш, помидоры.
  5. 5Последним слоем идут кабачки. Посолите, поперчите их и залейте запеканку соусом бешамель. Разровняйте лопаткой, присыпьте сыром и выпекайте при 190 градусов 15 минут.
  6. 6Достаньте запеканку, присыпьте ее орегано и отправьте в духовку еще на 5 минут. Готово!
Вариантов мусакаса существует множество: в Турции вместо баклажанов используют горох и кабачки, хорваты добавляют грибы и лапшу, а в арабских странах он готовится в виде салата. К греческому рецепту ближе всего болгарский, только в нём используется сметана, а не соус бешамель, подробное приготовление которого смотрите на нашем сайте. Оставайтесь с нами и делитесь с друзьями вкусными рецептами!

Автор рецепта

Александра Береза
В кулинарной книге Александры есть сотни необычных рецептов с бережными заметками. Даже простой омлет Саша способна превратить в волшебное блюдо, завершенное листочком ароматной кинзы. Редактор «Со Вкусом» не боится экспериментировать и ежедневно оттачивает свое кулинарное мастерство. Утонченные десерты и выпечка — то, что делает Александра с особым вдохновением: чего только стоит клюквенно-апельсиновый кекс в ее исполнении!

Пост еще не комментировали. Будьте первым, кто оставит комментарий!

Оставить комментарий