Приезжая в Валенсию или Мадрид, наши соотечественники ищут в ресторанах некую «испанскую тортилью», хотя местные называют ее просто tortilla de patatas (с картофелем). Это знаменитое блюдо — пышный картофельно-луковый омлет, приготовленный на оливковом масле. Он считается одним из традиционных блюд испанской кухни, наряду с гаспачо и паэльей.
Испанцы едят это блюдо на завтрак и в качестве холодной закуски. Помимо лука, яиц и картофеля в тoртилью нередко кладут другие овощи, мясо или морепродукты. Иногда омлеты с разной начинкой накладывают друг на друга и затем поливают разными соусами.
Сегодня мы приготовим классическую испанскую тортилью с розмарином. Она делается очень быстро и сможет стать прекрасной альтернативой обычного омлета.
Ингредиенты
- Лук
- 1 шт.
- Картофель
- 5 шт.
- Яйцо
- 5 шт.
- Оливковое масло
- 5 ст. л.
- Черный перец (молотый)
- по вкусу
- Соль
- по вкусу
- Розмарин
- 5 г
- Мускатный орех
- 1 щеп.
Приготовление
- 1Помойте, почистите картофель и нарежьте его тонкой стружкой или ломтиками. Ополосните водой, чтобы смыть крахмал, — так он не будет слипаться при жарке. В конце обсушите ломтики, выложив на полотенце.
- 2Нарежьте лук тонкими кольцами. Можно разрезать их на две части.
- 3Налейте оливковое масло на разогретую сковороду, положите лук и обжаривайте до мягкого прозрачного состояния. Но не зажаривайте!
- 4После добавьте картофель, хорошо смешайте с луком и жарьте около 10–15 минут, постоянно помешивая.
- 5Взбейте яйца. Возьмите веточку розмарина и мелко нарежьте листики.
- 6Посолите, поперчите картошку за пару минут до готовности, добавьте мускатный орех и розмарин.
- 7В миску с яйцами переложите готовый картофель и хорошо перемешайте.
- 8Получившуюся смесь выложите на сковороду. Рекомендуем сперва помыть ее и заново смазать маслом, чтобы омлет хорошо переворачивался и не разламывался.
- 9Жарьте тортилью на среднем огне и с накрытой крышкой примерно 3–4 минуты, пока низ не подрумянится.
- 10Затем снимите крышку, положите поверх омлета тарелку подходящего диаметра и осторожно переверните его со сковороды на тарелку.
- 11Аккуратно выложите омлет обратно в сковороду и прожарьте другую сторону еще 2–3 минуты, но уже без крышки.
- 12Переложите тортилью обратно на тарелку. Подавайте с мелко нарезанной петрушкой и сметаной.
- 13Тортилью также можно запечь в духовке. Для этого взбейте яйца, смешайте с нарезанным луком и картофелем и вылейте в форму для выпекания, предварительно смазав ее маслом. Готовьте тортилью при 200 градусах около 20 минут до образования легкой золотистой корочки.
Пост еще не комментировали. Будьте первым, кто оставит комментарий!