Холодный свекольник

Холодный свекольник
Время: 60 минут
Сложность: Легко
Порций: 6

Холодный суп со свеклой на основе кефира, щавелевого отвара или кваса называют также холодником. Восточноевропейское летнее блюдо хорошо освежает и насыщает благодаря хоть и простым, но достаточно питательным ингредиентам.

Классический свекольник — это суп без мяса. Но стоит добавить в него кусочки мясного балыка — блюдо приобретет аппетитный аромат и отменный вкус.

Перед началом приготовления охладите кефир и газированную воду.

Ингредиенты

Свекла
1 шт.
Огурцы
3 шт.
Яйцо
4 шт.
Балык
250 г
Кефир
1,5 л
Соль
по вкусу
Зелень
по вкусу

Приготовление

  1. 1Отварите свеклу, картофель и яйца.
  2. 2Отваренные ингредиенты нарежьте мелкими кубиками, свеклу натрите.
  3. 3Нарежьте огурец и балык.
  4. 4Смешайте подготовленные ингредиенты, залейте их кефиром, посолите. Через 5 минут добавьте минералку.
  5. 5Украсьте зеленью по вкусу.
Лучше всего холодный свекольник украсить укропом, так как именно эта зелень прекрасно дополняет по вкусу кефир. Хранить суп можно до двух суток, на следующий день он становится еще вкуснее. Хороший рецепт для лета, сохраните, чтобы в сезон был под рукой!

Автор рецепта

Анна Мальцева
Редактор «Со Вкусом» — не просто любительница готовить, а настоящий фанат кулинарии. Анна обожает печь и гордится, когда всё получается, а родные просят добавки. Особенным успехом пользуется творожный пирог с черносливом. Как молодая мама, Анна прекрасно понимает, что ключевое слово для современной хозяйки — быстро. Поэтому она с удовольствием предложит вам интересные блюда быстрого приготовления.

Комментарии

  1. nadya - 23:50, 11.07.2016
    Свеклу можно и отварную, как кому нравится. Я делаю с отварной свеклой, огурчиком, укропом ,зеленым луком и яйцом. Кефир нежирный , соль и немножко уксуса(можно сок лимона). С горячей картошечкой в прикуску...У каждой хозяйки свой рецепт, но про мясо первый раз читаю...Летом ,в жару вся Беларусь на холоднике сидит. ))))
  2. Галина Смирнова (Дмитриева) - 19:00, 07.06.2016
    Я первый раз ела свекольник в РИГЕ, и очень-очень понравился, всегда, когда потом приезжала в Латвию -заказывала свекольник. Но не знала, что свекла добавляется маринованной. Летом дома вместо окрошки, делаю свекольник-холодник, но с вареной свеклой.
  3. Елена - 17:49, 02.06.2016
    Мне "литовский вариант" совершенно не понравился, ерунда какая то. Маринованная свекла с кефиром, это ужасно. Классический рецепт с натуральной свеклой, яйцом и укропом и молодой картошкой, вот это вкуснотища.
  4. Irina - 23:16, 27.05.2016
    A mozhno s svekolnym borshem iz banki? Naprimer Manishewitch?
  5. Natalie Bublikova - 15:53, 23.05.2016
    Кефир и минералка! Мой кишечный тракт сразу отреагирует))))
  6. Татьяна - 18:42, 06.05.2016
    Минералка и в окрошку хорошо идет
  7. Emma - 14:51, 05.05.2016
    А с коих пор в рецепт минеральная вода входит ... ?
  8. Людмила - 12:42, 05.05.2016
    Абсолютно,согласна с Татьяной !!!!!!!!!!!!!
  9. Рон - 12:39, 05.05.2016
    Люция и Елена, вы попроще будьте. Вы описываете литовский шалтиборщи, а в рецепте речь о белорусской классике - холоднике.
  10. Татьяна - 12:06, 05.05.2016
    А я отвариваю нарезанную молодую свёклу с ботвой недолго, минут 10, солю, добавляю сок лимона и остужаю. В полученную основу можно класть всё то, что названо, по желанию. Приятного аппетита!
  11. Vera - 11:34, 05.05.2016
    Рецепт занесла себе в избранное, но попробую сделать с поправками от Jelena и Lucija. Мне так тоже более привлекательным рецепт кажется..
  12. Jelena - 08:26, 05.05.2016
    У нас в Литве этот суп едят летом все. Исправлю бредовый рецепт. Свекла должна быть МАРИНОВАННОЙ и натертой в крупную стружку. Обычная свекла - невкусно. Картофель должен быть горячим! Вместо хлеба или прямо в тарелку кусками. Мяса не надо. вот просто мимо ваше мясо в этом рецепте. Обязательно присутствует зеленый лук и укроп! Яйца резать мельче! Иначе рискуете испортить первое впечатление. А попробовав в жаркий летний день (что особенно актуально), рискуете стать фанатом.
  13. Вера - 22:04, 04.05.2016
    Очень вкусное блюдо !Можно и без балыка .Картофель и яйца отварные отдельно на тарелочке подать и смешать прямо во время еды.В Литве в своё время оценила эту вкуснотищу .
  14. Наталья - 13:40, 04.05.2016
    И надо быть внимательнее при прочтении описания рецепта, никто и не говорит, что это классический холодное! Во люди! Лишь бы обхаять!
  15. Наталья - 13:37, 04.05.2016
    Ну почему бурда? Это разновидность. Может стоить попробовать и оставить комментарии после дегустации?
  16. Lucija - 04:53, 04.05.2016
    Холодник это свекла вода кефир молоко и сметана укроп зеленый лук и яйцаи подается с горячей картошкой а у Вас извините бурда , в холодник никогда не кладется мясо и картошка.читайте рецепт литовский холодник ,это очень вкусно

Оставить комментарий