Хлеб с дырками: как готовить чиабату

Хлеб с дырками: как готовить чиабату
Тип: Другое
Время: 50 минут
Сложность: Средне
Порций: 8

Пробовали ли вы когда-нибудь хлеб под названием «ковровые тапочки»? Конечно, пробовали! Только не знали, как он называется. Ведь для всех остальных, кроме итальянцев, слово «чиабатта» ни о чём таком не говорит. Перевод довольно точно описывает плотное, иногда плоское и невероятно воздушное тесто. К слову, этот хлеб с дырками очень полюбился фитнес-тренерам.

Чиабатта содержит на удивление мало калорий и поразительно много дырок. Это говорит о том, что правильно приготовленная выпечка этого типа содержит намного меньше углеводов, чем любая другая. А всё благодаря длительному брожению: тесто расстаивается долго, и за это время в нём успевают образоваться полезные кислоты.

Как и многие итальянские блюда, этот хлеб можно и нужно готовить дома! Без всякой хлебопечки или специальной закваски. Поэтому предлагаем вашему вниманию рецепт чиабаты, по которому она получится пышной, с хрустящей золотистой корочкой.

Ингредиенты

Вода
400 мл
Соль
1 ч. л.

Приготовление

  1. 1Просейте муку (400) в большую посуду с высокими бортами, в которой будете вымешивать тесто. Добавьте соль и перемешайте. хлеб с дырками рецепт
  2. 2Всыпьте дрожжи в теплую воду (всё правильно, 2 г дрожжей на 400 мл воды). Затем медленно добавьте воду с дрожжами в муку, перемешайте для получения жидкого теста. чиабатта приготовление
  3. 3А теперь главное: накройте посуду тканью и оставьте тесто бродить при комнатной температуре минимум на 12 часов (максимум 20). Именно благодаря этому тесто получится таким, каким оно должно быть в чиабатте. как приготовить чиабатту
  4. 4Высыпьте оставшиеся 50 г муки на стол, аккуратно выложите тесто на стол, совсем чуть-чуть обомните и накройте посудой. Пусть постоит еще 2-3 часа. как приготовить хлеб с дырками
  5. 5Разогрейте духовку до 250 градусов вместе с формой, в которой будете печь хлеб. Тесто переложите в горячую форму нижней стороной вверх, чтобы оно было присыпано мукой. И поставьте в духовку. На дно духовки поставьте противень с горячей водой. рецепт чиабатты
  6. 6Выпекайте хлеб 20 минут на пару. Затем заберите противень и пеките еще 15 минут. рецепт хлеба с дырками
Домашний хлеб стоит того, чтобы немного подождать. В основном потому, что вы знаете, из чего он сделан. Во-вторых, это уникальная возможность попробовать его свежим. В-третьих, дома он вкуснее. Чиабатта подается к супам и рагу, ее едят просто так или используют как основу для другого национального блюда Италии — брускетты. Также этот рецепт подходит тем, кто обожает белый хлеб, но кому не дают покоя мысли об осиной талии.

Автор рецепта

Александра Береза
В кулинарной книге Александры есть сотни необычных рецептов с бережными заметками. Даже простой омлет Саша способна превратить в волшебное блюдо, завершенное листочком ароматной кинзы. Редактор «Со Вкусом» не боится экспериментировать и ежедневно оттачивает свое кулинарное мастерство. Утонченные десерты и выпечка — то, что делает Александра с особым вдохновением: чего только стоит клюквенно-апельсиновый кекс в ее исполнении!

Комментарии

  1. Таня - 11:52, 23.03.2024 Ответить
    Правду девочки писали рецепт не хороший , хлеб получился клеклый
  2. Milla - 07:16, 25.05.2023 Ответить
    Спасибо за рецепт, почитала коменты и использовала немного меньше воды в рецепте. У всех мука разная. Очень довольна хлебом, получился идеален!!!
  3. Оксана - 16:36, 09.09.2022 Ответить
    Полная фигня! Тесто жидкое, не пропекается! Перевод продуктов!
  4. Андрей - 14:32, 06.05.2022 Ответить
    Отличный рецепт. Вымешиваю тесто на планетарном миксере 10 мин. Начинаю медленно, со второй минуты плавно увеличиваю скорость до максимальной.Мука- В/С. ,,Предпортовая,, у глеводы-13%. Дрожжи хлебопекврные Саф-Левюр. Расстойка 12-18 часов. Выпекаю в настольной электропечи с водичкой первые 25.фПеч мин. затем воду убираю и продолжаю выпекать ещё 20 мин.Печь с конвекцией, хлебушек равномерно пропекается, и очень вкусный...
  5. Виктория - 14:31, 25.03.2022 Ответить
    К сожалению Ваш рецепт не проверенный! Зря Вы такие публикуете! Тесто, как у многих, осталось жидким, в такую булку как у Вас совсем не формировалось, просто растекались! И потом ещё не пропеклрсь до конца, осталось глизевым и сыроватым! Хотя я делала все очень точно, в соответствии с рецептом, по грамам! До этого пробовала три других рецепта и все было хорошо! Я не большой специалист в этом деле, но война заставила освоить и эту отрасль, так как не всегда можно в Киеве хлеб купить! Большоей дизлайк за рецепт, жаль потраченных продуктов, которые сейчас очень дороги! Советую Вам, автор, лучше испытывать рецепты или точнее указывать ингредиенты, возможно нужен особый сорт муки.
  6. Александр - 02:59, 10.11.2021 Ответить
    Лучше брать итальянскую муку для чиабатты - наша гораздо слабее, и поры могут не получится такими крупными, как на картинке...
  7. Валерий - 12:16, 31.10.2020 Ответить
    Чиабату не выпекают в форме!!!
  8. Екатерина - 18:25, 18.10.2020 Ответить
    Получился как на вашем фото?. Жаль нельзя прикрепить картинку)))
  9. Ирина - 15:38, 14.09.2020 Ответить
    Тесто в приготовлении действительно очень жидкое, в процессе думала не получится, но чиабатта вышла вкусная, в духовке уже не растекалась и неплохо поднялась. Спасибо за рецепт
  10. Рената - 10:52, 01.07.2020 Ответить
    Здравствуйте Тесто очень жидкое, растекается. Всё взвешивала
  11. Мила - 15:44, 29.06.2020 Ответить
    2г. дрожжей это сколько?
  12. Марина - 09:59, 14.05.2020 Ответить
    А сахар разве не обязательно для брожения
    1. mm
      Александра Береза - 16:35, 14.05.2020
      Здравствуйте! Нет, не обязательно. Они могут питаться и мукой. Просто сахар ускоряет процесс.
  13. елена - 19:13, 12.05.2020 Ответить
    Дрожди Сухие или пивные свежие? И не нужно жир?
    1. mm
      Александра Береза - 16:36, 14.05.2020
      Добрый день! Самые обычные сухие дрожжи, всего 2 г.

Оставить комментарий