Хлеб с дырками: как готовить чиабату

Хлеб с дырками: как готовить чиабату
Тип: Другое
Время: 50 минут
Сложность: Средне
Порций: 8

Пробовали ли вы когда-нибудь хлеб под названием «ковровые тапочки»? Конечно, пробовали! Только не знали, как он называется. Ведь для всех остальных, кроме итальянцев, слово «чиабатта» ни о чём таком не говорит. Перевод довольно точно описывает плотное, иногда плоское и невероятно воздушное тесто. К слову, этот хлеб с дырками очень полюбился фитнес-тренерам.

Чиабатта содержит на удивление мало калорий и поразительно много дырок. Это говорит о том, что правильно приготовленная выпечка этого типа содержит намного меньше углеводов, чем любая другая. А всё благодаря длительному брожению: тесто расстаивается долго, и за это время в нём успевают образоваться полезные кислоты.

Как и многие итальянские блюда, этот хлеб можно и нужно готовить дома! Без всякой хлебопечки или специальной закваски. Поэтому предлагаем вашему вниманию рецепт чиабаты, по которому она получится пышной, с хрустящей золотистой корочкой.

3.8/5 (11 Reviews)

Ингредиенты

Вода
400 мл
Соль
1 ч. л.

Приготовление

  1. 1Просейте муку (400) в большую посуду с высокими бортами, в которой будете вымешивать тесто. Добавьте соль и перемешайте. хлеб с дырками рецепт
  2. 2Всыпьте дрожжи в теплую воду (всё правильно, 2 г дрожжей на 400 мл воды). Затем медленно добавьте воду с дрожжами в муку, перемешайте для получения жидкого теста. чиабатта приготовление
  3. 3А теперь главное: накройте посуду тканью и оставьте тесто бродить при комнатной температуре минимум на 12 часов (максимум 20). Именно благодаря этому тесто получится таким, каким оно должно быть в чиабатте. как приготовить чиабатту
  4. 4Высыпьте оставшиеся 50 г муки на стол, аккуратно выложите тесто на стол, совсем чуть-чуть обомните и накройте посудой. Пусть постоит еще 2-3 часа. как приготовить хлеб с дырками
  5. 5Разогрейте духовку до 250 градусов вместе с формой, в которой будете печь хлеб. Тесто переложите в горячую форму нижней стороной вверх, чтобы оно было присыпано мукой. И поставьте в духовку. На дно духовки поставьте противень с горячей водой. рецепт чиабатты
  6. 6Выпекайте хлеб 20 минут на пару. Затем заберите противень и пеките еще 15 минут. рецепт хлеба с дырками
Домашний хлеб стоит того, чтобы немного подождать. В основном потому, что вы знаете, из чего он сделан. Во-вторых, это уникальная возможность попробовать его свежим. В-третьих, дома он вкуснее. Чиабатта подается к супам и рагу, ее едят просто так или используют как основу для другого национального блюда Италии — брускетты. Также этот рецепт подходит тем, кто обожает белый хлеб, но кому не дают покоя мысли об осиной талии.

Автор рецепта

Александра Береза
В кулинарной книге Александры есть сотни необычных рецептов с бережными заметками. Даже простой омлет Саша способна превратить в волшебное блюдо, завершенное листочком ароматной кинзы. Редактор «Со Вкусом» не боится экспериментировать и ежедневно оттачивает свое кулинарное мастерство. Утонченные десерты и выпечка — то, что делает Александра с особым вдохновением: чего только стоит клюквенно-апельсиновый кекс в ее исполнении!

Комментарии

  1. Рената - 10:52, 01.07.2020 Ответить
    Здравствуйте Тесто очень жидкое, растекается. Всё взвешивала
  2. Мила - 15:44, 29.06.2020 Ответить
    2г. дрожжей это сколько?
  3. Марина - 09:59, 14.05.2020 Ответить
    А сахар разве не обязательно для брожения
    1. Александра Береза - 16:35, 14.05.2020
      Здравствуйте! Нет, не обязательно. Они могут питаться и мукой. Просто сахар ускоряет процесс.
  4. елена - 19:13, 12.05.2020 Ответить
    Дрожди Сухие или пивные свежие? И не нужно жир?
    1. Александра Береза - 16:36, 14.05.2020
      Добрый день! Самые обычные сухие дрожжи, всего 2 г.

Оставить комментарий