Бездрожжевой хлеб из зеленой гречки

Бездрожжевой хлеб из зеленой гречки
Тип: Другое
Время: 60 минут
Сложность: Средне
Порций: 8

Для себя я давно поняла: если и есть хлебобулочные изделия, то они должны быть максимально полезны. Поэтому дома у меня всегда есть свежий хлебушек собственного производства. Детям — вкусно, мужу — сытно, а мне спокойно, что без консервантов и химии.

Самое замечательное то, что в основе хлеба по рецепту ниже всего 2 ингредиента. Представляете? Конечно же, вы можете добавить любимые сухофрукты или украсить кунжутом. Но и без этого гречневый хлеб получается удивительно вкусным.

свежий гречневый хлеб

Почему в хлеб из зеленой гречки и рассола больше ничего не нужно

Благодаря естественному брожению такой хлеб не нуждается в дрожжах, разрыхлителе или пшеничной муке. Если хотите ускорить процесс, то в уже готовую массу можно добавить немного соды. Тогда вместо 20 часов выдержки, тесто будет готово через 5–7. Рекомендую так делать с вечера, чтобы утром наслаждаться свежеиспеченными гренками!

Приготовление

  1. 1Зеленую гречку промойте несколько раз. Залейте чистой водой, чтобы она немного разбухла. В таком виде оставьте на 2–3 часа. гречка в воде
  2. 2Слейте воду. Гречка должна стать мягкой и легко крошиться в руках. Измельчите крупу с помощью блендера до образования кашицы. измельченная зеленая гречка
  3. 3Затем в глубокой миске соедините гречневую массу с капустным, огуречным или помидорным рассолом, перемешайте. Для аромата можете добавить пряные травы. Посолите, если рассол по вкусу оказался нейтральным.
  4. 4Накройте тесто чистым полотенцем и оставьте в теплом месте на сутки (минимум на 20 часов). гречневое тесто
  5. 5Форму для выпечки смажьте маслом и переложите туда тесто. Сверху украсьте любыми семенами.
  6. 6Разогрейте духовку до 190 градусов. Поставьте форму в духовку и выпекайте примерно 50 минут, пока выпечка не покроется румяной корочкой. Приятного аппетита! гречневый хлеб с семенами
Важно: как только выключили духовку, вынимайте хлеб и ждите, пока он полностью не остынет. Затем подавайте на стол. Если резать хлеб еще горячим, он может значительно осесть. А о том, как готовят итальянскую паляницу (фокаччу), читайте здесь.

Автор рецепта

Ксения Гуменчук
Ксения любит домашний уют, скрашенный британскими сериалами и выпечкой, приготовленной по рецептам из бабушкиной кулинарной книги. К слову, ценные записи она планирует передать по наследству вместе с оригинальными горшками для куличей. Редактор «Со Вкусом» считает творог уникальным материалом для кулинарного творчества, поэтому с радостью поделится с читателями рецептами налистников, запеканок и сырников. Путешествия захватывают Ксению не меньше кулинарии, будь то величественная Барселона, тихий юг Португалии, местные велопрогулки или ближайшая арт-выставка.

Пост еще не комментировали. Будьте первым, кто оставит комментарий!

Оставить комментарий