Продолжается сезон заготовок, и я хочу поделиться с вами еще одним прекрасным рецептом. Недавно мы уже приготовили вишню в желе и засолили огурцы. А на днях муж привез из деревни ведро крыжовника. Ягода достаточно кислая, со специфическим вкусом и отличными желирующими свойствами. Мне ничего не оставалось, как сварить густое желе из крыжовника.
Заготовка прекрасно хранится при комнатной температуре, в тумбочке или кладовой. В половину банок я добавила цедру апельсина. У нее достаточно сильный цитрусовый аромат, который перебивает запах крыжовника. Если вы хотите сохранить вкус ягоды, тогда от этой добавки лучше отказаться. Решать вам.
Приготовление
- 1Крыжовник помойте и измельчите блендером или толкушкой для картошки. Можно оставить ягоды целыми, но тогда варить их придется дольше.
- 2Поставьте кастрюлю с получившейся массой на медленный огонь и варите примерно 7 минут, постоянно помешивая. Крыжовник должен стать янтарного цвета. Затем перетрите массу через сито, чтобы получился сухой жмых.
- 3Отмерьте точное количество сока мерным стаканом и добавьте ровно столько же сахара (для точности используйте одну и ту же емкость). На 1 л сока возьмите 1 л сахара.
- 4Чтобы желе получилось более ароматным, добавьте тертую цедру одного апельсина. Поставьте на малый огонь, доведите до кипения и варите 8–10 минут, постоянно помешивая. Снимите образовавшуюся пену.
- 5Разлейте горячий сок по стерильным банкам и закройте прокипяченными крышками. Оставьте банки до полного остывания.
Пост еще не комментировали. Будьте первым, кто оставит комментарий!