Не станем вводить вас в заблуждение: классического рецепта гурьевской каши просто не существует. Дело в том, что вот уже сотню лет это угощение считается собирательным образом сладкого меню русской кухни. Что только не добавляют во время приготовления! Орехи, цукаты, ягоды, сахарная пудра, ром, ванильный сахар — каждый ингредиент по-своему особенный. Мы предлагаем один из возможных вариантов рецептов.
Есть две версии происхождения гурьевской каши. Согласно первой, десерт приготовил повар графа Гурьева. Приверженцы второй утверждают, что Гурьев выкупил крепостного повара, который знал рецепт каши. С тех пор первоначальный способ подачи «оброс» новыми ингредиентами. Готовы проверить на вкус?
Приготовление
- 1Для приготовления гурьевской каши перелейте половину молока в форму для запекания. Отправьте в разогретую до 200 °С духовку до тех пор, пока поверхность молока не приобретет золотисто-коричневую корочку. Достаньте форму из духовки и снимите с молока пленку. Отставьте ее в сторону.
- 2Снова отправьте молоко в духовку. Повторяйте так до тех пор, пока всё молоко не превратится в золотистую пленку.
- 3Теперь перелейте вторую часть молока в сотейник. Добавьте манку, весь сахар и соль. Постоянно помешивая ее во избежание комочков, подождите, пока масса закипит. Когда она станет густой, снимите с огня, добавьте половину сливочного масла и смешайте.
- 4Разделите готовую кашу на две равных части. В одну добавьте мак и перемешайте.
- 5Возьмите стеклянную форму для запекания десерта. Выложите слоями следующие продукты: маковая манная каша, молочная пленка, ягодное варенье, измельченные сухофрукты, измельченные орехи, еще слой ванильной каши, немного сливочного масла, орехи, мёд.
- 6Выпекайте десерт при 180 °С в течение 20–25 минут. Подавайте только теплым.