Грузинский суп «Шешамади»

Грузинский суп «Шешамади»
Время: 40 минут
Сложность: Средне
Порций: 6

Недавно мне посчастливилось побывать в Грузии — стране невероятных пейзажей, глубокой культуры и гостеприимных людей. Безусловно, не влюбиться в это место просто невозможно! Там прекрасно всё: от старых церквушек, дышащих историей, до национальных песен. Обойти стороной грузинскую кухню невозможно даже при большом желании. Особенно мне понравился грузинский суп «Шешамади», которым нас угостили в последний вечер нашего отдыха.

Конечно, я привезла рецепт домой и приготовила ароматное первое блюдо в тот же вечер. Более того, домашние говорят, что суп получается даже вкуснее их любимого борща! Можно использовать красную консервированную фасоль или же сухую, предварительно замочив ее. Специи, присущие грузинской кухне, делают первое блюдо таким ароматным, что сложно сдержаться и дождаться конца приготовления!

грузинский суп «Шешамади»

Приготовление

  1. 1В большой кастрюле разогрейте растительное масло и обжарьте нарезанный лук с кусочком сливочного масла до золотистости на слабом огне. обжаривание лука с маслом
  2. 2Тем временем нарежьте картофель некрупными кубиками и добавьте его в кастрюлю с водой. Доведите жидкость до кипения, а затем варите еще 15 минут на слабом огне под крышкой. добавление картофеля
  3. 3Добавьте в кастрюлю красную консервированную фасоль, томатную пасту, хлопья перца чили, хмели-сунели, черный перец и соль. Перемешайте, доведите до кипения и варите еще 10 минут на слабом огне. добавление фасоли, томатной пасты и специй
  4. 4Пропустите через пресс чеснок и порубите свежую кинзу. Добавьте ингредиенты в суп, перемешайте и снимите его с огня. добавление чеснока и кинзы
Перед подачей можно украсить грузинский суп рубленой кинзой. Рецепт отлично подойдет для тех, кто предпочитает готовить первые блюда без мяса. Благодаря фасоли суп получается наваристым и сытным. Пробуйте и делитесь впечатлениями!

Автор рецепта

Ирина Мищенко
У Ирины два высших образования: учитель русского языка и литературы и менеджер отельно-ресторанного бизнеса. Если первое помогает в выборе хороших книг, то второе сделало редактора «Со Вкусом» истинным ценителем еды. Но настоящая любовь к кулинарии пришла к Ирине после поездки на Кипр. Многочисленные овощные закуски и салаты покорили ее. А своим коронным блюдом Ира теперь считает греческий шоколадный пирог.

Комментарии

  1. Мари - 16:09, 29.07.2021 Ответить
    паправка: не "шешамади" а "шечаманди" "ч" здесь "ჭ" (спрасите у грузина ...) и м.пр. у нас разновидные "шечаманди" бывает... например есть "мацвнис шечаманди"-тоже очень вкусно. Для супа понадобится: 1 средняя луковица 150 гр риса 1 яйцо 1 литр кефира 2-3 ст л сметаны зелень кинзы или мяты из приправ: сухая кинза и чабрец соль и перец по вкусу Лук мелко нарезать, поджарить на растительном масле до прозрачности. Сварить рис в отдельной посуде в пропорции 1:2 — на 150 гр риса, 300 мл воды. Также в отдельной посуде размешать 1 яйцо вместе с кефиром и сметаной, переливаем эту массу в кастрюлю, ставим на средний огонь постоянно помешивая. Как только начнет закипать, добавляем рис, в зависимости от того насколько густым мы хотим, чтобы получился суп. Даем рису немного провариться и набухнуть, так же добавляем пассированный лук, солим, перчим суп по вкусу. В самом конце варки добавить сухих специй и мелко нарезанную зелень кинзы и мяты.

Оставить комментарий