Как готовить фасоль

как сварить фасоль

Фасоль — один из базовых продуктов, который должен быть в каждом доме. При этом он может годами стоять на полке в ожидании, когда же его наконец-то сварят. Причина проста: бобовые, а в особенности горох и фасоль, вызывают вздутие живота и повышенное газообразование. Многие принимают это как данность, но причина в том, что всё зависит от приготовления фасоли.

Не важно, какого она цвета! Редакция «Со Вкусом» расскажет, как сварить фасоль так, чтобы избежать неприятных побочных эффектов. Сомневаетесь, нужно ли это вам? Тогда мы приведем несколько неоспоримых доказательств того, что этот вид бобовых просто необходим.

Как правильно варить фасоль

польза фасоли

Исследования Всемирной Организации Здравоохранения доказали, что норма употребления мяса колеблется в районе 2–3 раз в неделю. При этом в белке наш организм нуждается каждый день. Польза фасоли в том, что это один из самых богатых белком продуктов, который вместе с тем содержит растворимую и нерастворимую клетчатку, пектины, антиоксиданты и минералы (в основном фосфор, цинк и калий).

Фасоль препятствует старению организма, подходит диабетикам и повышает работоспособность. А еще это прекрасная основа для сытных блюд: с ней готовят рагу, супы, салаты и едят просто так. Но для начала ее нужно правильно приготовить.

как приготовить фасоль

Причина дискомфорта в желудке кроется в олигосахаридах. Эти вещества не перевариваются, но провоцируют более активный процесс брожения и, соответственно, газообразования. Не только фасоль, но и многие другие бобовые содержат в себе эти компоненты. К счастью, от них можно легко избавиться до и во время приготовления. Следуйте нашим инструкциям!

как сварить фасоль

  1. Для начала замочите фасоль на ночь. Она должна постоять хотя бы 8 часов, после чего воду нужно слить, а бобы тщательно промыть.
  2. Залейте продукт холодной водой и поставьте на средний огонь. Держите до закипания, затем снова слейте жидкость, промойте фасоль холодной водой с помощью дуршлага.
  3. Варите фасоль до закипания, затем еще 15 минут и слейте воду в последний раз. Промойте, залейте новой и теперь варите до полной готовности.

секреты приготовления фасоли

В целом этот процесс сводится к настаиванию и двум кипячениям. Всё для того, чтобы сделать фасоль максимально безобидной и полезной для желудка. Солите ее после варки, предварительно слив воду. Будет достаточно кусочка масла, чтобы превратить ее в полноценный гарнир или в кое-что поинтереснее.

Например, можно приготовить один из 10 салатов с фасолью от «Со Вкусом». Этот вид бобовых можно и даже нужно совмещать с другими овощами, но не рекомендуется варить и даже смешивать с другими себеподобными.

сколько варить фасоль

Рагу с фасолью — еще одна яркая идея. Дело в том, что бобовые содержат много крахмала, и потому блюда с большим количеством соуса иногда просто нуждаются в подобном загустителе. Это намного лучше, чем добавлять муку. А если не хочется возиться с другими овощами, воспользуйтесь рецептом старинного грузинского блюда.

Рецепт лобио

На Закавказье знали, как варить фасоль, еще до ее появления. Способ обработки гиацинтовых бобовых был один — тот, которым мы с вами только что поделились. Длительное вываривание — это две трети всего рецепта.

блюда из фасоли

Вам понадобится:

  • 500 г сухой красной фасоли
  • 2 головки репчатого лука
  • 2 зуб. чеснока
  • 0,5 пучка кинзы
  • 2 ч. л. молотого кориандра
  • 2 ст. л. уксуса (лучше винного)
  • соль и подсолнечное масло по вкусу

лобио рецепт

Отварите фасоль по нашему рецепту. Пока она готовится, обжарьте лук на растительном масле до золотистого цвета и нарежьте кинзу. Как только фасоль сварится, немного растолките ее (половина бобов должна быть размята), добавьте лук, нарезанную кинзу, кориандр, давленый чеснок, уксус и соль по вкусу. Хорошенько перемешайте блюдо и подавайте на стол горячим. Часто лобио готовят с орехами.

Даже обычная варка может стать ключом к успеху! Свойство фасоли таково, что чем дольше ее держат в воде перед готовкой, тем нежнее она получится. Интересный факт: человек может питаться одной фасолью длительное время, не испытывая при этом дискомфорта. В ней содержатся все необходимые питательные вещества.

Автор статьи

Александра Береза
В кулинарной книге Александры есть сотни необычных рецептов с бережными заметками. Даже простой омлет Саша способна превратить в волшебное блюдо, завершенное листочком ароматной кинзы. Редактор «Со Вкусом» не боится экспериментировать и ежедневно оттачивает свое кулинарное мастерство. Утонченные десерты и выпечка — то, что делает Александра с особым вдохновением: чего только стоит клюквенно-апельсиновый кекс в ее исполнении!

Комментарии

  1. Игорь - 20:35, 21.07.2020 Ответить
    Очень вкусно и сытно получается если смешать отваренную фасоль с обжаренными луком, морковкой и помидорами (или томатной пастой) и добавить эту смесь к отваренному рассыпчатому рису (бурому или пропаренному белому)..... Приятного аппетита ! P.S. При последней варке фасоли, рекомендуется добавить несколько ст. ложек растительного масла.
  2. Нука - 12:16, 16.02.2020 Ответить
    Вместо уксуса лучше добавить гранатовые зерна, или лимонный сок. А так, можно вообще не добавлять кислинку, а подавать с любыми солениями, что мы и делаем в Грузий. А идеальная тройка: лобио, соления, и кукурузная лепешка с сыром.
  3. Яна - 22:07, 20.11.2019 Ответить
    Я так и варю фасоль.очень вкусно.
  4. Греки тоже очень вкусно готовят - 22:42, 02.10.2019 Ответить
    Греки очень вкусно готовят
  5. Лариса - 11:00, 01.10.2019 Ответить
    Попробовали сварить по вашему рецепту. Никакого дискомфорта в желудке и бурлений в животе не было. Большое спасибо за рецепт.
  6. Галина - 07:39, 05.09.2019 Ответить
    Спасибо за рецепт приготовления. Теперь всегда так готовлю и никаких бурлений в животе.
  7. ігор - 15:57, 13.03.2019 Ответить
    з м.ясом гут.
  8. ігор - 15:54, 13.03.2019 Ответить
    того і пердять грузини як коні....
  9. эдуард - 01:51, 13.03.2019 Ответить
    Фасоль в Грузии считается одним из важнейших продуктов так, как спасла и спасает много жизней от голода.Ни где в мире так не развита культура приготовления фасоли,как в Грузии.
  10. Валентина - 18:14, 12.03.2019 Ответить
    Спасибо за науку о приготовлении фасоли. Теперь смогу есть фасоль , приготовив ее по вашему рецепту.

Оставить комментарий

Новые статьи

Вещи из 90-х: 20 предметов, которые напоминают о детстве
Посмотреть статью

Вещи из 90-х: 20 предметов, которые напоминают о детстве

Детство — волшебная пора, когда не было забот и взрослых проблем. Вот почему предметы тех...
23 сентября, 2020
Короткие шторы на кухню
Посмотреть статью

Короткие шторы на кухню

Когда-то делали ремонт на кухне и решили повесить обычные белые горизонтальные жалюзи. Тогда это казалось...
22 сентября, 2020
Банановая маска для кожи лица
Посмотреть статью

Банановая маска для кожи лица

Моя бабушка по папиной линии вместо кулинарной книги оставила мне коллекцию рецептов красоты. Долгое время...
22 сентября, 2020
Что можно узнать по ладони о человеке
Посмотреть статью

Что можно узнать по ладони о человеке

Лишь на секунду взглянув на ладонь, гадалка определила мою будущую жизнь. У меня будет богатый...
22 сентября, 2020
Осенний суп: 5 рецептов согревающего обеда
Посмотреть статью

Осенний суп: 5 рецептов согревающего обеда

Осень преподносит нам множество даров, которыми грех не воспользоваться. Картофель, морковь, кукуруза, грибы и другие...
22 сентября, 2020
Активные точки на ухе для обезболивания
Посмотреть статью

Активные точки на ухе для обезболивания

Я не из тех, кто при малейшем недомогании бежит к врачу. Например, при небольшой головной...
22 сентября, 2020