Грибная мачанка: универсальная подлива

Грибная мачанка: универсальная подлива
Тип: Гарниры
Время: 60 минут
Сложность: Легко
Порций: 3

Сегодня расскажу вам о соусе, который без преувеличений доводит любое мое блюдо до совершенства. Это грибная мачанка, рецепт которой я когда-то выпросила еще у бабушки мужа. Продуктивная выдалась поездка на Закарпатье. Там ее подавали к соленым блинам, вареникам и кукурузной каше.

И так как в нашей семье все без исключения любят грибы, эта универсальная подлива стала готовится всё чаще. В процессе приготовления нет ничего сложного. Но в результате получается на 100 % ароматное, сытное дополнение к чему угодно. Еще ни один гость не вышел из нашего дома, не похвалив мои угощения. А я-то знаю, что весь секрет в любимой грибной подливе из сухих белых грибов.
вариант подачи мачанки

Когда и с чем подавать грибную мачанку

Благодаря такому соусу даже самые неприметные вареники с картофелем становятся шедевром кулинарного мастерства. Для большей сытости им можно и кашу гречневую полить, и запеченные овощи. Рекомендую подавать мачанку в пост и на Святой вечер, когда традиционно готовят 12 постных блюд.

Приготовление

  1. 1Хорошенько помойте грибы, замочите на 5 часов или на ночь. За это время они станут мягче, соответственно время готовки уменьшается. замоченные белые грибы
  2. 2Затем пересыпьте разбухшие грибочки в другую посуду и промойте чистой водой. Далее залейте грибы водой, в которой они замачивались. Важно предварительно процедить ее, чтобы убрать лишнее.
  3. 3Варите грибы на среднем огне 40 минут.
  4. 4Тем временем нарежьте репчатый лук и обжарьте его на растительном масле до прозрачности. обжарка лука
  5. 5На другой сковороде обжарьте муку до золотистого цвета.
  6. 6Вымите грибы, промойте горячей водой и порежьте на маленькие кусочки.
  7. 7Выложите их в сковороду с луком, добавьте сливочного масла и жарьте 10 минут на маленьком огне.
  8. 8До умеренной густоты разведите муку оставшимся грибным отваром. Следите, чтобы не образовывались комочки. Прокипятите и снимите пенку. обжарка муки для подливы
  9. 9Затем объедините всё в одной кастрюле, добавьте перец, соль и лавровый лист. Тушите 5 минут. Добавьте сметану (сливки) и варите еще 5 минут до кипения. Готово!
К подливе можно также добавить пару потертых зубчиков чеснока и немного зеленого укропа. Так она выйдет еще ароматнее. Что сказать, для меня это незаменимый рецепт. А какие у вас любимые соусы? Делитесь в комментариях.

Автор рецепта

Ксения Гуменчук
Ксения любит домашний уют, скрашенный британскими сериалами и выпечкой, приготовленной по рецептам из бабушкиной кулинарной книги. К слову, ценные записи она планирует передать по наследству вместе с оригинальными горшками для куличей. Редактор «Со Вкусом» считает творог уникальным материалом для кулинарного творчества, поэтому с радостью поделится с читателями рецептами налистников, запеканок и сырников. Путешествия захватывают Ксению не меньше кулинарии, будь то величественная Барселона, тихий юг Португалии, местные велопрогулки или ближайшая арт-выставка.

Пост еще не комментировали. Будьте первым, кто оставит комментарий!

Оставить комментарий