Греческий пасхальный хлеб

Греческий пасхальный хлеб
Тип: Другое
Время: 120 минут
Сложность: Средне
Порций: 6

Цуреки — греческий пасхальный хлеб с яйцами. Греки готовят такую выпечку с особым трепетом, поскольку цуреки для них — такое же традиционное угощение, как для нас кулич. Это выпечка из сдобного дрожжевого теста, которую принято украшать расписанными или окрашенными яйцами.

Перед разрезанием пасхального хлеба греки произносят молитву и благодарят Бога за еду на столе и здоровье родных. Согласитесь, выглядит эта выпечка очень нарядно, так почему бы не украсить таким шедевром свой пасхальный стол?

Ингредиенты

Дрожжи
2 ч. л.
Сахар
4 ст. л.
Соль
1 ч. л.
Яйцо
7 шт.
Молоко
0,75 стак.

Приготовление

  1. 1В глубокой посуде смешайте 1 стак. просеянной муки с солью и сухими дрожжами.
  2. 2Размягчите в сотейнике 2 ст. л. сливочного масла с молоком. Постоянно помешивая, постепенно добавляйте молочную смесь в муку.
  3. 3В отдельной посуде взбейте 2 яйца с сахаром, добавьте смесь в тесто, всыпьте оставшуюся муку и хорошенько всё замесите.
  4. 4Выложите тесто на присыпанную мукой рабочую поверхность и снова хорошенько его вымесите.
  5. 5Поместите тесто в смазанную растительным маслом миску, несколько раз прокрутите тесто, чтобы вся его поверхность покрылась маслом. Накройте миску влажным полотенцем и оставьте на 2 часа в теплом месте.
  6. 6С помощью натуральных пищевых красителей окрасьте сырые яйца.
  7. 7Поднявшееся тесто выложите на присыпанную мукой рабочую поверхность, разделите его на 2 части и оставьте на 10 минут. Затем сделайте из двух частей теста длинные колбаски шириной 3–4 см.
  8. 8На пергаменте для запекания сделайте из двух частей теста плетенку, оставляя в ней небольшие промежутки для яиц. Также можете свернуть косичку в венок или выложить спиралью. Вставьте в промежутки окрашенные яйца.
  9. 9Накройте плетенку чистым влажным полотенцем и оставьте на 45 минут в теплом месте. Поднявшееся тесто смажьте 2 ст. л. растопленного сливочного масла.
  10. 10Отправьте плетенку с яйцами в разогретую до 180 градусов духовку и выпекайте до готовности.
Поздравляем, греческий пасхальный хлеб готов. А у нас есть для вас еще не один интересный рецепт для праздника светлой Пасхи. Посмотрите, как можно приготовить необычный кулич «Краффин». Если вам понравился рецепт, поделитесь им со своими друзьями!

Автор рецепта

Ольга Макарова
Любовь к творчеству и всему прекрасному Ольга выражает в своих фирменных блюдах, которые давно прослыли шедеврами у близких и знакомых девушки. Считает кулинарию настоящим искусством. Редактор «Со Вкусом» обожает простые рецепты с необычной подачей, даже классическая «Мимоза» у Ольги получается необыкновенно эффектной и, конечно же, аппетитной!

Пост еще не комментировали. Будьте первым, кто оставит комментарий!

Оставить комментарий