Цуреки — греческий пасхальный хлеб с яйцами. Греки готовят такую выпечку с особым трепетом, поскольку цуреки для них — такое же традиционное угощение, как для нас кулич. Это выпечка из сдобного дрожжевого теста, которую принято украшать расписанными или окрашенными яйцами.
Перед разрезанием пасхального хлеба греки произносят молитву и благодарят Бога за еду на столе и здоровье родных. Согласитесь, выглядит эта выпечка очень нарядно, так почему бы не украсить таким шедевром свой пасхальный стол?
Ингредиенты
- Пшеничная мука
- 2,5 стак.
- Дрожжи
- 2 ч. л.
- Сахар
- 4 ст. л.
- Соль
- 1 ч. л.
- Яйцо
- 7 шт.
- Молоко
- 0,75 стак.
- Сливочное масло
- 4 ст. л.
- Подсолнечное масло
- по вкусу
Приготовление
- 1В глубокой посуде смешайте 1 стак. просеянной муки с солью и сухими дрожжами.
- 2Размягчите в сотейнике 2 ст. л. сливочного масла с молоком. Постоянно помешивая, постепенно добавляйте молочную смесь в муку.
- 3В отдельной посуде взбейте 2 яйца с сахаром, добавьте смесь в тесто, всыпьте оставшуюся муку и хорошенько всё замесите.
- 4Выложите тесто на присыпанную мукой рабочую поверхность и снова хорошенько его вымесите.
- 5Поместите тесто в смазанную растительным маслом миску, несколько раз прокрутите тесто, чтобы вся его поверхность покрылась маслом. Накройте миску влажным полотенцем и оставьте на 2 часа в теплом месте.
- 6С помощью натуральных пищевых красителей окрасьте сырые яйца.
- 7Поднявшееся тесто выложите на присыпанную мукой рабочую поверхность, разделите его на 2 части и оставьте на 10 минут. Затем сделайте из двух частей теста длинные колбаски шириной 3–4 см.
- 8На пергаменте для запекания сделайте из двух частей теста плетенку, оставляя в ней небольшие промежутки для яиц. Также можете свернуть косичку в венок или выложить спиралью. Вставьте в промежутки окрашенные яйца.
- 9Накройте плетенку чистым влажным полотенцем и оставьте на 45 минут в теплом месте. Поднявшееся тесто смажьте 2 ст. л. растопленного сливочного масла.
- 10Отправьте плетенку с яйцами в разогретую до 180 градусов духовку и выпекайте до готовности.
Пост еще не комментировали. Будьте первым, кто оставит комментарий!