Такую фасоль я пробовала еще в детстве у своей тетушки в Болгарии. Они там просто обожают бобы: едят их часто и регулярно. И за месяц моего там пребывания фасоль (в том или ином виде) всегда присутствовала на семейном ужине. Кроме того, болгары еще и отмечают день фасоли в последнее воскресенье ноября. Представляете?
И вот уже который год фасоль в томатном соусе в обязательном порядке стоит среди моих заготовок на зиму. Любят ее все без исключения: дети, муж, родственники с друзьями. Проверено! Из описанной ниже порции выходит примерно 7 баночек по 0,7 л или же 9 по 0,5 л.
Какая фасоль подходит лучше
Любой сорт фасоли очень полезен и обычно мало чем отличается по вкусу. Однако в тёмных сортах фасоли содержится больше полезных элементов и витаминов, чем в светлых. При этом для консервации чаще используют именно белые бобы, так как они практически не развариваются и дольше хранятся.
Ингредиенты
- Фасоль
- 2 стак.
- Лук
- 1 кг
- Помидор
- 3 кг
- Морковь
- 1 кг
- Болгарский перец
- 1 кг
- Подсолнечное масло
- 200 мл
- Соль
- 2 ст. л.
- Сахар
- по вкусу
Приготовление
- 1Фасоль предварительно замочите на пару часов.
- 2Томаты измельчите через мясорубку или в блендере.
- 3Репчатый лук нарежьте соломкой, а морковь натрите на крупной терке. Болгарский перец нашинкуйте соломкой.
- 4Измельченные томаты доведите до кипения, добавьте все остальные ингредиенты. Тушите 1,5 часа (до готовности фасоли). Но и следите, чтобы фасоль не разварилась.
- 5Банки хорошенько вымойте и простерилизуйте. Всё разложите и плотно закройте. Храните в холодильнике или подвале.
Комментарии