Дымляма

Дымляма
Время: 95 минут
Сложность: Средне
Порций: 5

Дымляма — традиционное восточное блюдо из мяса и овощей. Узбекский рецепт, которым сегодня поделимся, предполагает использование баранины (но вы можете взять говядину или телятину), а также курдючного жира (можно заменить растительным маслом). Обязательные овощные ингредиенты: картофель, лук, морковь и помидоры. Дальше список можете продолжить по своему усмотрению.

Название блюда происходит от узбекского «думляш» — запарить, дать пропариться. Поэтому продукты после небольшой обжарки необходимо особым образом протушить. Делать это лучше всего в чугунном казане. Говорят, чем дольше дымляма готовится, тем вкуснее получается.

Приготовление

  1. 1Мясо (в идеале молодую баранину на косточке) нарежьте небольшими кусочками и обжарьте на курдючном жире в казане. Обжаривайте его со всех сторон до появления румяной корочки.
  2. 2Затем влейте в казан немного воды (50–80 мл), накройте крышкой и тушите на слабом огне 15 минут.
  3. 3Когда вода выпарится, добавьте в казан нарезанный мелкими полукольцами лук и обжарьте его до прозрачности. Затем положите морковь, нарезанную небольшими брусочками и, периодически помешивая, обжаривайте около 5 минут.
  4. 4Помидоры, разрезанные на 4–6 частей, также отправьте в казан. Накройте крышкой и тушите 5–8 минут. Добавьте картофель. Его лучше оставить целым, но можно разрезать на 2 или 3 части. Залейте всё водой так, чтобы она покрывала кусочки картофеля.
  5. 5Доведите до кипения, накройте посуду крышкой и тушите 20 минут на малом огне. Приправьте овощи и мясо специями (зирой, куркумой и шафраном), посолите. Сверху выложите капусту, нарезанную крупными кусками. Тушите еще 40–45 минут на слабом огне, не перемешивая.
  6. 6За 10 минут до окончания готовки добавьте в казан черный перец горошком и лавровый лист. Через несколько минут уберите лавровый лист и дайте блюду немного настояться под крышкой.
Подавайте дымляму в глубоких тарелках, украсив свежей зеленью. Надеемся, вам понравится это вкусное восточное блюдо и в следующий раз вы захотите его приготовить на открытом огне и обязательно в большом казане. Поэтому сохраните рецепт в закладках, а также поделитесь им в соцсетях!

Автор рецепта

Валентина Добровольская
Редактор «Со Вкусом» Валентина увлекается современной литературой и театром, но кулинария занимает особое место в жизни девушки. Еще в студенческие годы она начала собирать коллекцию, совершенствуя классические и создавая собственные рецепты. Сегодня на приготовление полезных и вкусных блюд Валентину вдохновляет сын, который не только дегустирует мамины шедевры, но и сам участвует в их создании. Особенно ему нравятся имбирные пряники.

Комментарии

  1. Таня - 14:51, 25.02.2019 Ответить
    А мне в контакт бы сбросить.?

Оставить комментарий