Домашний мацони

Домашний мацони
Тип: Напитки
Время: 20 минут
Сложность: Легко
Порций: 5

На Кавказе трудно найти человека, который не знает, что такое мацони. Этот оригинальный кисломолочный продукт был популярен еще среди древних народов региона. По вкусу — что-то среднее между кефиром, простоквашей и йогуртом. В Грузии домашний мацони летом пьют вместо воды, потому что он прекрасно утоляет жажду. Оттуда я и привезла рецепт.

Напиток известен своими чудодейственными свойствами. Он быстро выводит токсины из организма, что весьма кстати при похмелье. Еще это хорошее средство для укрепления иммунитета. А для тех, кто на диете, мацони станет настоящим спасением. Он утоляет голод, при этом содержит минимум калорий. И приготовить его проще простого.

5/5

Ингредиенты

Сметана
4 ст. л.

Приготовление

  1. 1Перелейте молоко в кастрюлю и доведите до кипения на среднем огне. Если вы хотите, чтобы ваш мацони был более густым, оставьте молоко вариться на медленном огне еще 5–10 минут. кипящее молоко
  2. 2Остудите молоко до температуры 37 градусов. При слишком высокой температуре от закваски отделится сыворотка, что испортит мацони. Перелейте молоко в банку. молоко в банке
  3. 3Добавьте в банку сметану и хорошо перемешайте. Накройте сверху бумажной салфеткой и закрепите резинкой. сметанная закваска
  4. 4Накройте мацони теплым пледом и оставьте на 5–6 часов. В это время старайтесь не перемещать банки с закваской, она этого не любит. грузинский мацони
Отложите 2 ч. л. мацони, чтобы в следующий раз добавить его для закваски в молоко. Тогда получится намного вкуснее, с легкой кислинкой и больше похоже на традиционный продукт. Молоко лучше брать домашнее, но и магазинное подойдет. Молочная закваска станет хорошей заменой кефиру в приготовлении окрошки, основой для десертов, а также подойдет для заправки салатов.

Автор рецепта

Ольга Малюта
Если вы уверены, что единственное приемлемое для кулинарии место — это кухня, то Ольга с легкостью докажет вам обратное. Наша редактор побывала во многих странах и практически никогда не сидит на месте, потому что считает движение лучшим толчком для творчества. Ольга любит грузинскую кухню и с трепетом относится к культуре этой страны, отдавая предпочтение пряным мясным блюдам, хинкали и, конечно же, хорошему вину. Но когда чемоданы уже распакованы, больше всего она любит готовить домашний тертый пирог и подавать его с травяным чаем.

Пост еще не комментировали. Будьте первым, кто оставит комментарий!

Оставить комментарий