Домашний мацони

Домашний мацони
Тип: Напитки
Время: 20 минут
Сложность: Легко
Порций: 5

На Кавказе трудно найти человека, который не знает, что такое мацони. Этот оригинальный кисломолочный продукт был популярен еще среди древних народов региона. По вкусу — что-то среднее между кефиром, простоквашей и йогуртом. В Грузии домашний мацони летом пьют вместо воды, потому что он прекрасно утоляет жажду. Оттуда я и привезла рецепт.

Напиток известен своими чудодейственными свойствами. Он быстро выводит токсины из организма, что весьма кстати при похмелье. Еще это хорошее средство для укрепления иммунитета. А для тех, кто на диете, мацони станет настоящим спасением. Он утоляет голод, при этом содержит минимум калорий. И приготовить его проще простого.

3/5 (7 отзывов)

Ингредиенты

Сметана
4 ст. л.

Приготовление

  1. 1Перелейте молоко в кастрюлю и доведите до кипения на среднем огне. Если вы хотите, чтобы ваш мацони был более густым, оставьте молоко вариться на медленном огне еще 5–10 минут. кипящее молоко
  2. 2Остудите молоко до температуры 37 градусов. При слишком высокой температуре от закваски отделится сыворотка, что испортит мацони. Перелейте молоко в банку. молоко в банке
  3. 3Добавьте в банку сметану и хорошо перемешайте. Накройте сверху бумажной салфеткой и закрепите резинкой. сметанная закваска
  4. 4Накройте мацони теплым пледом и оставьте на 5–6 часов. В это время старайтесь не перемещать банки с закваской, она этого не любит. грузинский мацони
Отложите 2 ч. л. мацони, чтобы в следующий раз добавить его для закваски в молоко. Тогда получится намного вкуснее, с легкой кислинкой и больше похоже на традиционный продукт. Молоко лучше брать домашнее, но и магазинное подойдет. Молочная закваска станет хорошей заменой кефиру в приготовлении окрошки, основой для десертов, а также подойдет для заправки салатов.

Автор рецепта

Ольга Малюта
Если вы уверены, что единственное приемлемое для кулинарии место — это кухня, то Ольга с легкостью докажет вам обратное. Наша редактор побывала во многих странах и практически никогда не сидит на месте, потому что считает движение лучшим толчком для творчества. Ольга любит грузинскую кухню и с трепетом относится к культуре этой страны, отдавая предпочтение пряным мясным блюдам, хинкали и, конечно же, хорошему вину. Но когда чемоданы уже распакованы, больше всего она любит готовить домашний тертый пирог и подавать его с травяным чаем.

Комментарии

  1. Меxрибан - 13:50, 30.10.2021 Ответить
    ну если мацони в Азербайджане говорят гатыг) размешать с водой,то получится айран.Добавить шепотку сол и суху мяту-вот вам отличный летний напиток
  2. Сауле - 05:08, 30.10.2021 Ответить
    У нас у казахов этот напиток называется айран,готовится один в один,но только в кастрюле, молоко так же кипятили,давали остыть,проверяли без всяких термометров,пальцем, молоко должно чуть обжигать,если будет немного холоднее,айран будет жидким как кефир,если немного горячее будет много сыворотки,после дожили ложку закваски,если ее нет, сметану,перемешивали,накрывали чистым полотенцем,затем крышкой,полотенце для того,что бы конденсат не капал в айран,накрывали сверху чем нибудь теплым,и на 5-6 часов оставляли в покое,затем все открывали,давали остыть,и в прохладное место,холодильник,погреб,сейчас так редко кто делает,многим проще купить
  3. Юрий - 22:17, 28.10.2021 Ответить
    Я в детстве любил ряженку, - кисломолочный напиток, изготавливаемый из кипячёного молока. Может это то же самое.
  4. Tatjana - 19:09, 13.10.2021 Ответить
    то же самое что русский варенец.ИНГРЕДИЕНТЫ нестерилизованное молоко – 1 л нестерилизованная жирная сметана – 1/2 стакана нестерилизованные сливки жирностью 23% – 200 мл ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ Шаг 1 Молоко и сливки смешайте в широкой, лучше глиняной, посуде, поставьте ее в разогретую до 170 °С духовку. Готовьте 3–5 ч, каждый час уменьшая температуру духовки на 10 °С – но не ниже, чем до 130 °С. Молоко должно увариться на треть и стать кремовым. Когда на поверхности молока образуются румяные пенки, опускайте их ложкой на дно и размешивайте. Повторите несколько раз. Одну пенку выложите на тарелку. Шаг 2 Отлейте 1 стакан готового молока, остудите до комнатной температуры, смешайте со сметаной. Шаг 3 Топленое молоко разлейте по стаканам или порционным горшочкам, остудите до 35–40 °С, в каждую порцию влейте закваску со сметаной. Сверху положите по кусочку пенки. Держите в теплом месте, пока не сквасится. Обычно это занимает 12–15 ч. Шаг 4 Готовый варенец поставьте в холодильник. Подавайте холодным или комнатной температуры.
  5. Ангин - 21:25, 15.08.2021 Ответить
    Мацо́ни (груз. მაწონი), или Мацу́н (арм. մածուն) — кисломолочный напиток армянского происхождения[1][2] из ферментированного молока[3], традиционный элемент армянской[4][5] и грузинской[3] национальных кухонь. Широко распространён на Кавказе, в Малой Азии и на Ближнем Востоке. Приготавливается из кипячёного молока коров, овец, коз, буйволов или их смеси[

Оставить комментарий

Новые рецепты

Весенний салат из капусты и зелени без майонеза
Посмотреть рецепт
Ароматный омлет «Маргарита» с моцареллой
Посмотреть рецепт
Картофельные лежни с сыром в панировке
Посмотреть рецепт
Хрустящий тост с колбасой и сыром на завтрак
Посмотреть рецепт
Турецкая лепешка с сыром и картошкой
Посмотреть рецепт
Запеканка из овощей с ветчиной: яркий закусочный пирог
Посмотреть рецепт
Ленивые драники из кабачков в духовке
Посмотреть рецепт
Многослойный десерт из муки и молока: без духовки и желатина
Посмотреть рецепт
Золотистые картофельные пончики «Чуррос» на сковороде
Посмотреть рецепт
Жареные пельмени в сметане
Посмотреть рецепт
Аппетитная паста с томатами и сыром
Посмотреть рецепт
Воздушные оладьи с кремом на завтрак
Посмотреть рецепт