Домашний адыгейский сыр

Домашний адыгейский сыр
Тип: Закуски
Время: 60 минут
Сложность: Средне
Порций: 4

Кухня солнечной Адыгеи подарила нам замечательный рецепт сыра. Благодаря этому, начиная с 1980 года, продукт можно встретить на прилавках магазинов в разных частях планеты. Хотя сама технология появилась в древние времена. Знания, которые передаются из поколения в поколение, помогут нам приготовить свой домашний адыгейский сыр.

Чтобы сделать сливочное лакомство на кухне, понадобится не так уж много: кухонный термометр и набор из трех ингредиентов. Сыворотка должна быть достаточно кислой, постоявшей 2–3 дня, а молоко домашним, жирным и свежим. Соль берите нейодированную. Адыгейский сыр, приготовленный собственноручно, намного вкуснее покупного и гораздо экономнее. Ценители нежных, мягких сыров сразу заберут рецепт в свою копилку. А скептикам будет достаточно один раз попробовать.

Ингредиенты

Соль
1 ч. л.

Приготовление

  1. 1Вылейте молоко и сыворотку в разные кастрюли. Молоко нагрейте до 85 градусов, а сыворотку до 72 градусов. молоко и сыворотка
  2. 21 л сыворотки вылейте в молоко, аккуратно помешивая. Когда масса станет творожистой, добавьте оставшуюся сыворотку. Снимите кастрюлю с огня и дайте сыру постоять 20–25 минут. творожистая масса
  3. 3Застелите дуршлаг сложенной в несколько раз марлей и выложите в него творожистую массу, посолите, использовав 0,5 ч. л. соли. Оставьте на 20 минут. Можно использовать специальные формы для сыра. домашний сыр из молока
  4. 4Переверните сыр и посолите оставшейся солью, оставьте до полного остывания. адыгейский сыр из молока
  5. 5Затем отправьте сыр в холодильник на 6–8 часов. Готово! сыр из трех ингредиентов
Теперь, чтобы съесть кусочек вкусного мягкого сыра, необязательно бежать за ним в магазин. Кроме адыгейского на нашем сайте вы найдете множество других рецептов. Например, способ приготовления достаточно дорогого сливочного маскарпоне. Вашим друзьям тоже будет интересно об этом узнать!

Автор рецепта

Ольга Малюта
Если вы уверены, что единственное приемлемое для кулинарии место — это кухня, то Ольга с легкостью докажет вам обратное. Наша редактор побывала во многих странах и практически никогда не сидит на месте, потому что считает движение лучшим толчком для творчества. Ольга любит грузинскую кухню и с трепетом относится к культуре этой страны, отдавая предпочтение пряным мясным блюдам, хинкали и, конечно же, хорошему вину. Но когда чемоданы уже распакованы, больше всего она любит готовить домашний тертый пирог и подавать его с травяным чаем.

Комментарии

  1. галина - 06:01, 09.02.2019 Ответить
    Можно сыворотку заменить на кефир. Будет вкусно.
  2. Галина - 07:15, 09.03.2018 Ответить
    Надо попробовать, ни разу не делала домашний сыр, а вот творог делала, когда дочка была маленькая. Но творог и сыр разные продукты.
  3. Валерьян - 17:36, 14.03.2017 Ответить
    Нельзя для заманивания использовать брендовые названия и королевские титулы. 1. Адыгейский сыр делается из овечьего или козьего молока, поэтому он жирный и мягкий. Промышленность применяет коровье молоко, но это уже дань большому спросу в ущерб качеству. 2. Ни одна королева на завтрак не ест соленый сыр, вы в этом отношении исключение. 3. Даю технологию производства Адыгейского сыра, количество исходных продуктов указано в процентах. Адыгейский сыр. Основные показатели технологического процесса производства адыгейского сыра следующие: массовая доля жира в сухом веществе не менее 45 %; влаги не более 60; поваренной соли не более 2 %. Адыгейский сыр вырабатывают из цельного пастеризованного молока кислотностью не выше 21 °Т путем кислотной коагуляции белков молока. Свертывание молока осуществляется кислой молочной сывороткой с последующей специальной обработкой полученного сгустка. Кислая сыворотка получается из свежей профильтрованной сыворотки, которую хранят в емкости до нарастания высокой кислотности. В пастеризованное до 93-95 °С нормализованное молоко вносят кислую сыворотку в количестве 8-10 % массы молока. Сыворотку выливают осторожно, небольшими порциями, по краям емкости выработки сырного зерна. Образующийся хлопьевидный сгусток выдерживают при температуре 93-95 °С до 5 мин. Сыворотка должна выделяться желтовато-зеленоватого цвета Всплывшую наверх сырную массу выкладывают сетчатым в конические плетеные корзины из ивы. Сыр в формах подвергают самопрессованию в течение 10-16 мин. За это время сыр один раз переворачивают, слегка встряхивая форму. После самопрессования сыра проводят посолку сухой поваренной солью на верхнюю и нижнюю поверхность. Для просаливания и обсушки сыр направляют в камеру с температурой 8-10°С, где его выдерживают не более 18 ч, при этом переворачивают 1-2 раза. Продолжительность хранения адыгейского сыра не должна превышать 3 сут.
  4. Lena - 14:17, 14.03.2017 Ответить
    Ой, ну прекратите это ваше "словно королева" и прочие образные сравнения. Тошнит, ей-богу...
  5. Анастасия - 22:07, 06.01.2017 Ответить
    3 литра домашнего молока, три столовые ложки уксуса, 1 столовая ложка соли ( мелкая). Доводим до кипения молоко, периодически помешивая, чтоб не подгорело. Солим. Когда молоко закипит, вливаем медленно уксус и мешаем. Как только молоко свернется и будет видна сыворотка, выключаем огонь и откидываем на марлю. Подвешиваем чтоб стекла сыворотка на мин 10. Всё, сыр готов. Получается очень нежный и вкусный.
  6. Любовь - 04:21, 05.01.2017 Ответить
    Светлана, если в ингредиентах сыворотки 1,2 литра, то оставшаяся часть 200 мл. Читайте внимательно
  7. Lavanda - 00:29, 05.01.2017 Ответить
    А где же взять сыворотку?
    1. mm
      Анна Мальцева - 10:17, 05.01.2017
      Здравствуйте! Сыворотку можно купить на рынке, там, где продают молочные продукты, поспрашивайте. Еще я недавно встречала сыворотку в магазине, разлитую в те же пакеты, что и молоко.
  8. Светлана - 02:34, 04.01.2017 Ответить
    Сыворотку 1 литр вылить в молоко, потом долить оставшуюся, а это сколько? Сколько всего сыворотки? Задача
  9. Яна - 01:42, 04.01.2017 Ответить
    Девочки,а вот у меня есть кастрюля с крышкой-термометр,всегда вижу температуру в кастрюле.Может и вам стоит приобрести.
  10. Зинаида - 01:08, 04.01.2017 Ответить
    По пробуйте сделать кальцинированный диетический творог. В аптеке покупаете хлористый кальций, жидкий. Ставите на огонь литр молока на средний огонь, когда молоко начинает "ходить" перед закипанием , вливаете столовую ложку хлористого кальция. Перемешиваете. Закипает можно снимать. Буквально 2-3 минуты. Откидываете через марлю, и творожок готов. Будет нежный и вкусный, без кислоты
  11. Людмила - 00:32, 04.01.2017 Ответить
    Уже увидела: 4литра ).
  12. Людмила - 00:31, 04.01.2017 Ответить
    Сыворотки нужно 1 литр. А сколько взять молока???
  13. Ostap - 12:36, 03.01.2017 Ответить
    Бред, представляю себе как человек стоит возле плиты с градусником и ловит момент когда градусник покажет 72 градуса, а почему не 71 или 73? Ребята выкладывайте нормальные адекватные рецепты, а то у меня впечатление что тут пишут рецепты товарищи которые и готовить не умеют и даже какие то минимальные азы кухни не знают, но считают себя королевами :)))))
  14. Лена - 16:14, 14.11.2016 Ответить
    Интересно, какой выход сыра? Масса получившегося сыра?
  15. Елена - 17:51, 13.11.2016 Ответить
    когда молоко скисает ,отстаивается внизу образуется мутная жидкость это и есть сыворотка,откидываете на марлю творог который сверху остается в марле,а остальное сыворотка.
  16. Ерлан - 17:24, 13.11.2016 Ответить
    Лютик,добрый вечер!Свяжитесь со мной!emg_64@mail.ru
  17. Цоогий - 16:33, 13.11.2016 Ответить
    Это очeнь схжа с монгольским сыром. Очeнь просто и вкусно
  18. Ирина - 01:50, 13.11.2016 Ответить
    Думаю, что в домашних условиях практически невозможно нагреть молоко до 85, а сыворотку до 72 градусов.
  19. блин - 23:25, 12.11.2016 Ответить
    и Лютик использует уксус для сворачивания молока. Прокисания, тобишь. Можно лимон. Любую кислоту. Пищевую, есссно..
  20. блин - 23:22, 12.11.2016 Ответить
    люди... Єй! сьіворотка єто жидкая фракция, в скисшем млоке. Вьі чего? купите настоящее молоко а не соевьій єрзац.
  21. Анна - 19:34, 12.11.2016 Ответить
    А где Вы взяли в рецепте уксус?Внимательно читайте!
  22. Владимир - 17:07, 12.11.2016 Ответить
    Сыворотка - это обезжиренное молоко.
  23. зульфия - 11:35, 12.11.2016 Ответить
    Молочная сыворотка это что? Откуда брать?
  24. Александр - 07:34, 12.11.2016 Ответить
    Всем привет!!!Тут рецепт молоко вылить в сыворотку,так как ее сделать для начала что бы это молоко вылить в нее?А вот с уксусом вообще не понять вылить ложку уксуса в молоко,а дальше что?Поставить на огонь,довести до кипения???Что делать с этим???Вы уже если даете рецепт,так сказали А скажите уже Б.
  25. Лютик - 00:58, 12.11.2016 Ответить
    Это вкусно.Спасибо!! Я готовлю иначе..на 3 литра кипяченного молока добавляю 1 ст ложку 9 % уксуса .соль по вкусу.Затем остудить и процедить.И на 3-4 часа отправить в холодильник Сыр готов.Приятного аппетита!!!

Оставить комментарий