Кухня солнечной Адыгеи подарила нам замечательный рецепт сыра. Благодаря этому, начиная с 1980 года, продукт можно встретить на прилавках магазинов в разных частях планеты. Хотя сама технология появилась в древние времена. Знания, которые передаются из поколения в поколение, помогут нам приготовить свой домашний адыгейский сыр.
Чтобы сделать сливочное лакомство на кухне, понадобится не так уж много: кухонный термометр и набор из трех ингредиентов. Сыворотка должна быть достаточно кислой, постоявшей 2–3 дня, а молоко домашним, жирным и свежим. Соль берите нейодированную. Адыгейский сыр, приготовленный собственноручно, намного вкуснее покупного и гораздо экономнее. Ценители нежных, мягких сыров сразу заберут рецепт в свою копилку. А скептикам будет достаточно один раз попробовать.
Приготовление
- 1Вылейте молоко и сыворотку в разные кастрюли. Молоко нагрейте до 85 градусов, а сыворотку до 72 градусов.
- 21 л сыворотки вылейте в молоко, аккуратно помешивая. Когда масса станет творожистой, добавьте оставшуюся сыворотку. Снимите кастрюлю с огня и дайте сыру постоять 20–25 минут.
- 3Застелите дуршлаг сложенной в несколько раз марлей и выложите в него творожистую массу, посолите, использовав 0,5 ч. л. соли. Оставьте на 20 минут. Можно использовать специальные формы для сыра.
- 4Переверните сыр и посолите оставшейся солью, оставьте до полного остывания.
- 5Затем отправьте сыр в холодильник на 6–8 часов. Готово!
Комментарии