Даже когда нет аппетита, есть совсем не хочется, пройти мимо домашнего сочника невозможно! Все мы помним эту выпечку еще с детства: мягкое песочное тесто, сочная начинка и сладкие капли изюма. Наверняка ваша бабушка или мама пекла такие не единожды.
Спешу поделиться своим фирменным рецептом этого лакомства. Безусловно, ничего нового тут не придумать, так что просто даю пропорции, по которым принято готовить в нашей семье. Если вы решились на самодельные сочники впервые, берите рецепт на заметку: они получатся с первого раза!
Как приготовить домашние сочники: пошаговый рецепт
Творог лучше использовать жирный, домашний. Если у вас магазинный, то берите с жирностью не менее 9 %. Изюм можно не добавлять, если не любите, замените его на мелко нарезанную курагу. Ее бархатная нотка будет в сочниках весьма кстати.
Ингредиенты
- Сливочное масло
- 80 г
- Сахар
- 95 г
- Соль
- 1 щеп.
- Сметана
- 3 ст. л.
- Яйцо
- 1 шт.
- Желтки
- 1 шт.
- Белок
- 1 шт.
- Пшеничная мука
- 295 г
- Сода
- 0,25 ч. л.
- Творог
- 160 г
- Сметана
- 1 ст. л.
- Ванильный сахар
- 1 ч. л.
- Изюм
- 80 г
Приготовление
- 1Готовим тесто. Размягченное сливочное масло смешайте с 70 г сахара и щепоткой соли, затем вмешайте яйцо и сметану. В муку добавьте соду (можно погасить уксусом, но я кладу в чистом виде).
- 2Постепенно, маленькими порциями, всыпьте муку в масляную массу. Замесите мягкое тесто, шар положите в миску, накройте и поставьте в холодильник.
- 3 Готовим начинку. Смешайте творог с 25 г сахара и ванильным сахаром, добавьте сметану, белок, 25 г муки. Всё перемешайте, затем добавьте изюм.
- 4Припылите мукой стол и выложите тесто. Разделите его на 13 частей (может выйти больше или меньше, в зависимости от желаемого размера сочников).
- 5Раскатайте каждый кусочек в лепешку примерно 0,5 см толщиной. Выложите на каждую начинку и сверните полумесяцем. Творог следует выкладывать на одну половину, затем прикрывать другой.
- 6Выложите сочники на пергамент, смажьте желтком. Отправьте в разогретую до 180 градусов духовку на 15–20 минут.
Комментарии