Домашнее вино из клубники: простая технология

Домашнее вино из клубники: простая технология
Тип: Напитки
Время: 60 минут
Сложность: Средне
Порций: 10

Пожалуй, это единственное вино, у которого отсутствует явный запах алкоголя. При этом оно обладает нестерпимо манящим ароматом спелых ягод! Редакция «Со Вкусом» научит, как в домашних условиях готовить вкуснейшее вино из клубники.

Готовить будем по принципу «3-3-2». То есть на 3 кг клубники берем 3 л воды и 2 кг сахара. Если сделаете всё по рецепту, у вас получится домашнее вино крепостью 10–12 %. Ожидайте около 70 % готового продукта от первоначального объема сусла.

домашнее вино из клубники

Как в домашних условиях приготовить вино из клубники

В технологии приготовления вина из клубники ничего эпического нет. Важный нюанс: если для приготовления виноградного вина ягоды мыть ни в коем случае нельзя (чтобы сохранить винные дрожжи), то клубнику нужно вымыть практически до скрипа.

Измельчать ягоды в пюре лучше вручную. Блендер не используйте, ведь прибор измельчает и косточки, а они придадут напитку горечь.

И последний совет: запаситесь терпением, позвольте вину как следует созреть, ведь только тогда в полной мере раскроется его божественный аромат!

Ингредиенты

Сахар
2 кг
Вода
3 л
Изюм
100 г

Приготовление

  1. 1Подготовьте клубнику. Отберите для вина ягоды без каких-либо повреждений и намеков на гниль. Вымойте и удалите черешки. Разомните ягоды в однородное пюре (скалкой или руками). домашнее вино из клубники
  2. 2Приготовьте сироп. В воде, подогретой до 30 градусов, растворите 1 кг сахара. Влейте в клубничное пюре сироп. Добавьте немытый изюм. домашнее вино из клубники
  3. 3Накройте емкость марлей для защиты от мух и оставьте в темном месте (не в холодном) примерно на 5 дней. Уже через 12 часов появятся первые признаки брожения: характерное шипение и запах бражки. Для предотвращения появления плесени 2–3 раза в день перемешивайте сусло деревянной ложкой.
  4. 4По истечении отведенного срока сок отфильтруйте через марлю, пюре из ягод тщательно отожмите (оно нам больше не понадобится). Полученную жидкость перелейте в бродильную емкость, оставив треть объема незаполненным. 500 г сахара растворите в небольшом количестве сока и влейте в бутыль. домашнее вино из клубники
  5. 5Установите на емкость затвор любой конструкции: водный с газоотводом из трубки, специальную пластиковую крышку для вина или же просто медицинскую перчатку с проколом на одном из пальцев. Оставьте бродить в темном месте при температуре 18–28 градусов. домашнее вино из клубники
  6. 6Через 5 дней отлейте 250 мл сусла, растворите в нём 250 г сахара, затем перелейте снова в бутыль. Спустя еще 5 дней повторите процедуру с оставшимися 250 г сахара.
  7. 7Примерно через 30–50 дней активное брожение должно закончиться, сусло посветлеет, осадок закрепится на дне. Время сливать молодое вино с осадка (удобно через трубочку от капельницы). Попробуйте напиток и откорректируйте сладость. домашнее вино из клубники
  8. 8Перелейте вино в стеклянную тару, укупорьте и поместите в прохладное место (температура 5–16 градусов) для созревания. Выдерживайте минимум 2 месяца — вкус напитка заметно улучшится, а цвет станет слегка коньячным. Если в бутылках образуется осадок, сливайте вино и переливайте в чистую тару. Крепость готового продукта должна быть в итоге 10–12 %. домашнее вино из клубники
Когда сырым ноябрьским вечером нестерпимо захочется ощутить аромат сочной клубники, сорванной с куста июньским утром, скорее загляните в кладовочку и плесните себе в бокал клубничного вина! Благородный аромат этого напитка вполне оправдывает ожидаемый вопрос: «Как? Клубнику на вино?!» Вдохновения и удачных вам экспериментов на кухне.

Автор рецепта

Марина Артемова
Страсть к кулинарии испытывала с детства, а пробудить это чувство помогли дружные семейные обеды. Обожает выпечку и мясные блюда, особенно говядину с имбирем в рукаве! Убеждена, что невкусных блюд не бывает, есть те, которые пока еще не доводилось готовить. Марина стремится максимально сохранить полезность продуктов, а пряности и специи придают ее творениям неповторимые оттенки вкуса, ведь это поэзия кухни!

Комментарии

  1. Bese4ka - 19:04, 08.01.2018 Ответить
    прелесть какая! надо обязательно попробовать

Оставить комментарий