Пожалуй, это единственное вино, у которого отсутствует явный запах алкоголя. При этом оно обладает нестерпимо манящим ароматом спелых ягод! Редакция «Со Вкусом» научит, как в домашних условиях готовить вкуснейшее вино из клубники.
Готовить будем по принципу «3-3-2». То есть на 3 кг клубники берем 3 л воды и 2 кг сахара. Если сделаете всё по рецепту, у вас получится домашнее вино крепостью 10–12 %. Ожидайте около 70 % готового продукта от первоначального объема сусла.
Как в домашних условиях приготовить вино из клубники
В технологии приготовления вина из клубники ничего эпического нет. Важный нюанс: если для приготовления виноградного вина ягоды мыть ни в коем случае нельзя (чтобы сохранить винные дрожжи), то клубнику нужно вымыть практически до скрипа.
Измельчать ягоды в пюре лучше вручную. Блендер не используйте, ведь прибор измельчает и косточки, а они придадут напитку горечь.
И последний совет: запаситесь терпением, позвольте вину как следует созреть, ведь только тогда в полной мере раскроется его божественный аромат!
Приготовление
- 1Подготовьте клубнику. Отберите для вина ягоды без каких-либо повреждений и намеков на гниль. Вымойте и удалите черешки. Разомните ягоды в однородное пюре (скалкой или руками).
- 2Приготовьте сироп. В воде, подогретой до 30 градусов, растворите 1 кг сахара. Влейте в клубничное пюре сироп. Добавьте немытый изюм.
- 3Накройте емкость марлей для защиты от мух и оставьте в темном месте (не в холодном) примерно на 5 дней. Уже через 12 часов появятся первые признаки брожения: характерное шипение и запах бражки. Для предотвращения появления плесени 2–3 раза в день перемешивайте сусло деревянной ложкой.
- 4По истечении отведенного срока сок отфильтруйте через марлю, пюре из ягод тщательно отожмите (оно нам больше не понадобится). Полученную жидкость перелейте в бродильную емкость, оставив треть объема незаполненным. 500 г сахара растворите в небольшом количестве сока и влейте в бутыль.
- 5Установите на емкость затвор любой конструкции: водный с газоотводом из трубки, специальную пластиковую крышку для вина или же просто медицинскую перчатку с проколом на одном из пальцев. Оставьте бродить в темном месте при температуре 18–28 градусов.
- 6Через 5 дней отлейте 250 мл сусла, растворите в нём 250 г сахара, затем перелейте снова в бутыль. Спустя еще 5 дней повторите процедуру с оставшимися 250 г сахара.
- 7Примерно через 30–50 дней активное брожение должно закончиться, сусло посветлеет, осадок закрепится на дне. Время сливать молодое вино с осадка (удобно через трубочку от капельницы). Попробуйте напиток и откорректируйте сладость.
- 8Перелейте вино в стеклянную тару, укупорьте и поместите в прохладное место (температура 5–16 градусов) для созревания. Выдерживайте минимум 2 месяца — вкус напитка заметно улучшится, а цвет станет слегка коньячным. Если в бутылках образуется осадок, сливайте вино и переливайте в чистую тару. Крепость готового продукта должна быть в итоге 10–12 %.
Комментарии