Домашнее виноградное вино

Домашнее виноградное вино

Если думаете, что готовить домашнее виноградное вино — занятие слишком сложное и муторное, оставьте эти мысли. Понятно, что мастерство оттачивают годами и поначалу готовый продукт не станет в один ряд с лауреатами мировых конкурсов. Но при желании и соблюдении технологии вы получите напиток, по вкусу превосходящий многие из предложенных в магазине.

Делимся рецептами виноградного вина. Классическое (из красного или белого винограда), шампанское и портвейн: три напитка — три вкуса, три эффекта!

домашнее виноградное вино

Вино из винограда в домашних условиях

Все три рецепта объединяет общий первый подготовительный этап. Поэтому опишем его вначале. Далее технология приготовления идет разными путями.

домашнее виноградное вино

  1. Первое — виноград. Его собирайте обязательно в сухую погоду (еще лучше солнечную). Разные сорта винограда обладают разной сахаристостью, поэтому последующая закладка сахара будет зависеть именно от степени кислоты сока и вашего вкуса. Собранный урожай пустите в ход в течение первых двух суток.
  2. Виноград перед переработкой ни в коем случае не мойте! Винные дрожжи, обеспечивающие брожение, живут на поверхности ягод. Подготовьте посуду: все емкости должны быть идеально чистыми, чтобы не заразить вино патогенными бактериями.
  3. Снимите ягоды с гребней, поместите в эмалированный (можно из нержавейки) таз, ведро или большую кастрюлю и разомните удобным способом. Лопнуть должна каждая ягодка!
  4. Емкость обязательно затяните марлей для защиты от мошек, оставьте в темном месте на 3–4 дня. Ежедневно деревянной ложкой перемешивайте мезгу, чтобы сусло не прокисло.
  5. Замерьте количество сока, слейте весь в стеклянную бутыль, мезгу отожмите через марлю или пресс. Емкость должна быть наполнена соком не более чем на 70%.

домашнее виноградное вино

Рецепты виноградного вина

Вино из красного или белого винограда

домашнее виноградное вино

Ингредиенты:

  • виноградный сок
  • сахар

Приготовление:

  1. Подготовьте сок описанным выше способом. Добавьте сахар из расчета 40 г сахара на 1 л сока. Это среднее количество для большинства сортов винограда, растущих в средней полосе. Ориентируйтесь на вкус сока: он должен быть сладким, но не приторным, при избытке сахара дрожжи перестают работать.

    домашнее виноградное вино

  2. Советуем не сыпать сахар прямо в бутыль, а отлить немного сока в миску (до 2 л), развести в нём сахар и уже этот сироп вливать к остальной жидкости.
  3. Установите гидрозатвор. С этой задачей отлично также справляется медицинская перчатка с проколом на одном из пальцев.

    домашнее виноградное вино

  4. На 4 день брожения емкость разгерметизуйте и повторно внесите сахар (40 г на литр). Снова установите затвор. Повторите закладку сахара через 10 дней, затем еще через 10. На последнем этапе понадобится меньше сахара (до 20 г на литр жидкости), ориентируйтесь на вкус сока.
  5. Общее время активного брожения — от 30 до 60 дней в зависимости от температуры в помещении (чем теплее, тем быстрее сок бродит).
  6. Если перчатка полностью сдулась (из трубки гидрозатвора в течение 2 дней не выходят пузыри), — сигнал к тому, что пора вино сливать с осадка. Для этого бутыль поставьте на возвышение, а ниже поставьте другую чистую емкость. Слейте жидкость через трубочку, не опуская ее ко дну.

    домашнее виноградное вино

  7. Новую бутыль можно заполнить доверху и снова либо поставить гидрозатвор, либо укупорить специальной крышкой. Оставьте вино для созревания на 30–40 дней при температуре максимум 22 градуса. После этого вино нужно снова слить с осадка.
  8. У вас уже должен получиться напиток нужной прозрачности. Его можно разлить по бутылкам, плотно укупорить и отправить в холодное место на хранение.

Шампанское из вина

домашнее виноградное вино

Ингредиенты:

  • 0,75 л домашнего вина
  • 1–2 ст. л. сахара
  • 4–5 шт. немытых изюминок

Приготовление:

  1. В вине растворите сахар, перелейте в бутылку из-под шампанского, добавьте изюм.
  2. Как можно плотнее укупорьте бутылку, завяжите сверху проволоку (как на заводском шампанском). Оставьте в горизонтальном положении на 30–60 дней при температуре 18–22 градуса. За 2 недели до окончания брожения наклоните бутылку слегка горлышком вниз, чтобы осадок скопился у пробки.
  3. Чтобы слить осадок, вам понадобится помощник. Не переворачивая бутылку, один человек ее держит, другой аккуратно снимает пробку и быстро сливает часть жидкости с осадком.

    домашнее виноградное вино

  4. Долейте свежего вина и снова плотно укупорьте бутылку. Не забудьте о проволоке. Оставьте шампанское вызревать при температуре 8–10 градусов на 2 месяца.

Портвейн

домашнее виноградное вино

Ингредиенты:

  • 5 кг винограда
  • 100–200 г сахара для первого добавления (на литр сока)
  • 50 г сахара для второго внесения (на литр сока)
  • 1–2 л коньяка

Приготовление:

  1. Выполните все шаги подготовительного этапа, перелейте сок для брожения в стеклянную бутыль. Установите затвор (наденьте перчатку), оставьте в темном месте при 25–27 градусах на 3 дня.
  2. Введите сахар, исходя из степени кислоты сока. Оставьте бродить под затвором на месяц. После этого слейте вино с осадка, добавьте повторно сахар и снова укупорьте.
  3. Через неделю-полторы закрепите вино крепким алкоголем. Он остановит брожение. Через 3 дня разлейте напиток по бутылкам, укупорьте, оставьте созревать в холоде минимум на 3 месяца.

домашнее виноградное вино

Домашнее виноделие как оливки: либо вы от него в восторге, либо еще не вошли во вкус. Ранее мы делились рецептом яблочного вина. А как приготовить ароматный яблочный сидр, читайте здесь. Если у вас возникли вопросы по приготовлению домашнего вина из винограда, не стесняйтесь, задавайте и, конечно, делитесь статьей с друзьями!

Автор статьи

Марина Артемова
Страсть к кулинарии испытывала с детства, а пробудить это чувство помогли дружные семейные обеды. Обожает выпечку и мясные блюда, особенно говядину с имбирем в рукаве! Убеждена, что невкусных блюд не бывает, есть те, которые пока еще не доводилось готовить. Марина стремится максимально сохранить полезность продуктов, а пряности и специи придают ее творениям неповторимые оттенки вкуса, ведь это поэзия кухни!

Пост еще не комментировали. Будьте первым, кто оставит комментарий!

Оставить комментарий

Новые статьи

Что добавить в тесто для драников, чтобы оно не темнело
Посмотреть статью

Что добавить в тесто для драников, чтобы оно не темнело

В юности синие драники для меня были нормой. Искренне не понимала, как у свекрови они...
29 июня, 2022
Какие знаки зодиака становятся начальниками
Посмотреть статью

Какие знаки зодиака становятся начальниками

Удивительно, как часто астрология попадает в цель. С каким бы скептицизмом я не относилась к...
29 июня, 2022
Французский способ помыть окна без разводов: работает на все сто
Посмотреть статью

Французский способ помыть окна без разводов: работает на все сто

Жители Франции славятся своей любовью ко всему натуральному. Они стараются максимально отказываться от химии и...
29 июня, 2022
Питание Гоар Аветисян
Посмотреть статью

Питание Гоар Аветисян

Активного пользователя Instagram, блогера и кумира миллионов (не только девушек) Гоар Аветисян часто обсуждают в...
29 июня, 2022
Где живет Ольга Матвей во время войны
Посмотреть статью

Где живет Ольга Матвей во время войны

Любимица всего русскоязычного Ютуба кулинарный блогер Ольга Матвей, как и многие другие жители Украины, была...
29 июня, 2022
Как выбрать сладкие яблоки: 4 основных секрета
Посмотреть статью

Как выбрать сладкие яблоки: 4 основных секрета

Большинство покупателей, выбирая яблоки в магазине или на рынке, смотрят в первую очередь на их...
29 июня, 2022