Чесночная лепешка с зеленью: тесто без молока, масла и яиц

Чесночная лепешка с зеленью: тесто без молока, масла и яиц
Тип: Закуски
Время: 90 минут
Сложность: Легко
Порций: 6

Простая чесночная лепешка, которая по вкусу не уступает пицце? На 100 % правда. Ее секрет — в особой заправке с зеленью. Благоухание этой выпечки никого не оставит равнодушным. Готовьте по простым рецептам вместе с «Со Вкусом»!

Чесночная лепешка с ароматной заправкой: как приготовить

Для теста мы использовали традиционные прессованные дрожжи. Если вы привыкли использовать сухие быстродействующие, смешайте 1 ч. л. сухих дрожжей с просеянной мукой, добавьте остальные ингредиенты и замесите тесто. Его также нужно будет оставить на полчаса.

чесночная лепешка с зеленью

В качестве заправки у нас ароматнейшее масло с пряными травами и пикантным чесноком. Казалось бы, этого уже достаточно. Но нет предела совершенству, поэтому завершающим аккордом будем использовать сочные маслины и нежную моцареллу. Классика средиземноморской кухни во всей своей красе и простоте!

Ингредиенты

Сахар
1 ч. л.
Соль
1 ч. л.
Вода
250 мл
Чеснок
2 зуб.
Базилик
по вкусу
Петрушка
по вкусу
Маслины
10 шт.

Приготовление

  1. 1В неглубокой миске разомните дрожжи. Влейте теплую воду, всыпьте 2 ст. л. муки и сахар. Тщательно перемешайте, чтобы не осталось комочков. Оставьте опару под полотенцем на 10 минут. чесночная лепешка с зеленью
  2. 2Перелейте опару в глубокую миску. Всыпьте оставшуюся просеянную муку и соль. Замесите эластичное тесто. Накройте миску полотенцем и оставьте в тепле на 30 минут.
  3. 3Рабочую поверхность припорошите мукой. Выложите поднявшееся тесто. Не обминайте! Скалку присыпьте мукой и сразу приступайте к раскатке лепешки. Старайтесь сильно не надавливать на тесто. Лепешка должна получиться толщиной примерно 1,5 см. чесночная лепешка с зеленью
  4. 4Противень застелите пергаментом, переложите на него лепешку. Ножом для пиццы или обычным ножом сделайте поперечные и продольные надрезы. Накройте лепешку полотенцем, займитесь заправкой. чесночная лепешка с зеленью
  5. 5В мисочке смешайте оливковое масло, измельченную зелень базилика и петрушки и пропущенный через пресс чеснок. Добавьте немного соли по вкусу и еще раз перемешайте.
  6. 6Полученной заправкой полейте лепешку так, чтобы она заполнила все бороздки. Ароматное масло распределите кисточкой по всей поверхности лепешки. Маслины нарежьте колечками и выложите на каждую подушечку теста. Сверху посыпьте тертой моцареллой. чесночная лепешка с зеленью
  7. 7Выпекайте при температуре 180 градусов в течение 20 минут. чесночная лепешка с зеленью
Подайте это ароматное чудо гостям, и вы увидите, как через 5 минут на тарелке не останется ни кусочка. Потому что это не просто хлеб, а вполне себе самостоятельная закуска к вину, сухому или полусладкому. Готовьте и пробуйте с удовольствием!

Автор рецепта

Марина Артемова
Страсть к кулинарии испытывала с детства, а пробудить это чувство помогли дружные семейные обеды. Обожает выпечку и мясные блюда, особенно говядину с имбирем в рукаве! Убеждена, что невкусных блюд не бывает, есть те, которые пока еще не доводилось готовить. Марина стремится максимально сохранить полезность продуктов, а пряности и специи придают ее творениям неповторимые оттенки вкуса, ведь это поэзия кухни!

Комментарии

  1. Чернякаускайте - 11:27, 07.05.2022 Ответить
    Спасибо за рецепт, Вдохновили на приготовление
    1. mm
      Марина Артемова - 15:40, 09.05.2022
      Готовьте на здоровье =)
  2. Ирина - 14:00, 06.05.2022 Ответить
    Фокачча? Мне кажется похож рецепт
    1. mm
      Марина Артемова - 15:42, 09.05.2022
      Ирина, действительно, принцип приготовления похож. Будем считать вариацией ;)
  3. Ирина - 22:22, 04.05.2022 Ответить
    Я покупаю чурек, делаю надрезы поперек через 5см.смазываю заправкой, в разогретую духовку на решетку, на 10-15 мин., ну очень быстро и вкусно.
  4. Ирин - 21:28, 04.05.2022 Ответить
    Без моцареллы можно в пост
    1. mm
      Марина Артемова - 15:49, 09.05.2022
      Да, отличная идея.
  5. Валерия - 20:45, 04.05.2022 Ответить
    Выглядит, так, что завтра утром точно приготовлю
  6. Сергей - 16:02, 04.05.2022 Ответить
    Класс! Не пробовал, но уже нравится!
    1. mm
      Марина Артемова - 17:46, 04.05.2022
      Сергей, буду рада, если вам придется по вкусу :)

Оставить комментарий